中世紀的聖經研究

      ◆鄒保祿

     在中古時代,兩個地方已有研究聖經的團體,首先是巴黎的聖維克托派,其次是道明會。

     聖維克托派是以恭敬聖維克托 (St. Victor, 1096∼1142)在巴黎所形成的一個修會團體,後由秀波的威廉重建於1108年,並在法王路易六世時完工(1113年)。此修會在聖伯爾納德(Bernard of Clairvaux 1091~ 1153),影響下編定了一些規則,人數雖不多,但出了幾位研究聖經的人物,例如伯多祿康美斯多,他的「歷史」作品是從天主創造天地、福音、宗徒大事錄至於整個聖經的解釋,是中世紀一本聖經歷史的書籍。

     伯多祿查德(Peter Chanter, +1192年)原本是巴黎聖母大殿的唱經者,他研究聖經、聖事綱要,強調倫理問題,和有關和好聖事的一些原則,他的著作影響了第四屆拉特朗大公會議所規定的---一年至少一次要辦妥當的告解。

     斯德望蘭頓(Stephen Langton)是英國坎特伯里主教,1206年與英諾森三世在巴黎相遇,二人成為好友。蘭頓在英諾森當選教宗後,被擢升為樞機,因此之故不能回到英國,便在法國波第尼住了一段時期。蘭頓曾為英國「大憲章」的顧問之一,又為坎堡的負責人,同時也是1215年的第四屆拉特朗大公會議議案主持人。除了解釋伯多祿康美斯多的「歷史」著作外,他也註解舊約和聖經的教育,在聖經研究工作方面,他的影響至今猶存---聖經內分章和節是從他開始的。

     以上四位人物對聖經研究有莫大的貢獻。

     道明會的聖經研究,以三位人物為代表。最先是聖塞爾(Hugh of Saint Cher, 1200∼1263),他在巴黎大學讀法律和神學,1225年進入道明會,一年後,被選為法國道明會的會長,擔任會長後他繼續研究神學和聖經。1244年5月28日,塞爾成為道明會的第一位樞機,曾參加1245年的第十二屆大公會議(里昂城),也曾參與比利時列日教區推行耶穌聖體節的工作,後來烏爾班四世教宗在1264年將此慶節普及到整個教會。

     塞爾雖然對神學較感到興趣,但他對聖經也有所貢獻,可以他的三本書為最:一、拉丁聖經語詞索引(1240年)。二、聖經的註解(包括字義和神修意義)。三、拉丁文聖經譯本(Vulgate)的修改。

     第二位是聖大亞爾伯(1200∼1280年),這位德國道明會士,1248年在巴黎遇到聖多瑪斯,多瑪斯曾拜他為師。公元1260年,亞歷山大教宗陞他為拉弟斯本主教不久,他辭去職位,專門寫書論著。大亞爾伯寫了不少書籍,有關聖經方面的著作,包括約伯、先知的一些註解。

     公元1274年,亞爾伯參加第二屆里昂大公會議,促使希臘教會與羅馬合而為一。1277年,他的記憶力突然衰退,1280年的11月15日在柯倫逝世。1622年被冊封真福品,到了1931年,教宗碧岳十一世冊封他列聖品,為教會聖師之一。每年十一月十五日教會紀念這位聖師。

     最後一位是最負盛名的聖多瑪斯(1225∼1274),這位教會著名的神哲學家著作等身,範圍甚廣。在聖經方面,他於1267年完成的Catena Aurea,是一本包括教父時代的著作蒐集。除此之外,還有註解聖詠、約伯傳、雅歌,依撒意亞先知書和若望福音的作品。若論聖多瑪斯的聖經對後世的貢獻,可由下述幾點來看:一、使聖經與系統神學有所區隔,二、聖經的註解,三、重視聖經的字義。

     總而言之,中世紀在這兩派人的努力之下,聖經研究到達一個高峰。不過,當時的聖經研究只限於在大學內或研究所內,並不很平民化。♁