奇怪的考題

      ◆張力

     曉琪進入大學一個多月,有一天,經濟學教授宣佈,要給大家來個隨堂測驗。曉琪平時算是用功的學生,所以突然聽見考試並不十分害怕。拿到考卷後,曉琪習慣性地先將全部考題瀏覽一遍,覺得題目不難,也就更放心了,只是最後一道問題讓她覺得有點莫名奇妙。

     題目如此寫道:「為我們打掃教室的校工叫什麼名字?」曉琪看了這個問題,直覺地認為教授是在跟大家開玩笑,這和經濟學根本扯不上關係嘛!在教室裡或走廊上,大家經常遇到這位校工,都知道她是一位矮矮胖胖、年約五十歲左右的婦人,但似乎沒見過同學和她打招呼,誰會知道她叫什麼名字,或怎麼稱呼呢?

     班上學生陸續交卷,曉琪也交卷後,特別留意了一下別人的考卷,發現很多同學都像她一樣,空下最後那個奇怪的問題沒有回答。考完試,教授準備繼續上課之前,忽然有一位學生發問道:「請問老師最後一題算不算分?」

     「那題當然要算分。」教授答道。「未來在職場上,你們會遇到許多人,每一個人都是重要的,值得你去注意他、看重他,即使只是給對方一個微笑,點頭打個招呼,或問聲好,都是表達你對他的看重。記住,千萬不要對任何人存有『目中無人』的心態喔!」

     原來奇怪的一道試題背後,有這麼重要的一番道理。那一天,曉琪上了寶貴的一課。現在當她遇見負責教學環境整潔工作的林太太,都會很自然地和她打招呼,愉快地叫她一聲林媽媽。看來這道奇怪的考題可不是白白出的。♁