天主與規則

      ◆二水心台

     宇宙的運行有其規則可循。若萬物雜亂無章,無法預料,則邏輯不在、科學不在,談論天主變成不可能,「天主是否存在」的問題就毫無意義可言。

     日出日落,花開花謝,春去秋來,人類按著季節與氣候的變化調整生活的腳步,日復一日,年復一年,總還是日出而作,日落而息,依循著一定的規則。

     宇宙的運行或人間的事物固然不是毫無章法,卻也不是一成不變。我們大體上可以預料第二天的天氣變化,我們卻也知道我們無法完全精準。不論科學如何發達,我們肯定相信凡事都有萬一。由於有跡可尋的規律,我們知道第二天如何適當穿著,又由於萬中有一的「意外」,我們也偶而陷於太熱太冷的困境中。穿衣如此,吃飯、睡覺亦復如此,人生的所有事物皆是如此。所以,我們是生活在知與不知、行與不行的尷尬裡。

     因為有規則,所以我們相信有規則的制訂者或管理者;然而,因為有例外,所以我們好奇:為何有例外?按「人類」的邏輯,例外的原因不外乎:規則的制訂者出錯;規則的制訂者故意安排例外;非規則的制訂者干擾規則。

     為了方便陳述,我們姑且稱宇宙規則的制訂者為「天主」。於是我們把例外的原因改寫為:天主不是全知全能的;天主為了特別的目的作了特殊的安排;天主不是唯一的大能者。

     如果天主不是全知全能的,我們寧願選擇不信祂,因為我們在許多宗教中發現,許多人信仰的所謂的「神」,並不是全知全能的,祂只能「幫助」人解決各種疑難雜症而已;信徒也只求生活問題能解決,至於人生的意義、目的、價值或做人處事的態度與原則等,大都不問。如果真有這樣的神存在,想必「祂」一定很困擾,因為信徒們想要的東西不盡相同,也多所衝突,祂要順得婆意就逆了姑嫂,一定非常難為,難免要出錯。

     如果天主為了特別的目的而作特殊的安排,則祂的安排必須是對我們有益的,因為祂的力量比我們大,祂不需要與我們作對,祂沒有必要,也沒有理由胡亂安排。

     如果除了天主以外還有其他相對大的力量者,則宇宙間的不規則恐怕遠遠地超過現在的狀況,顯然與現況不符。又或許有些很大卻相對小的力量者,恐怕天主也不容許它們胡作非為,破壞規則吧!

     綜合言之,天主還是比較可能是唯一的大能者,凡信仰唯一神的信徒還是應該盡力去探索那「不規則」的源由;或許,所謂的「信仰之旅」主要指的就是這個吧?!

     人總是在某些特殊時候會想:人生的意義是什麼?努力的價值在哪裡?人要怎麼生活才算是最好的生活?但往往想著想著,又因為忙於食、衣、住、行、育、樂而不再追究。耶穌曾經邀請一些人來跟隨他,但多數人都因為吃、穿、事業而拒絕他。耶穌感嘆地說:「天國的門是狹窄的,要靠猛力奪取。」探討那規則中的不規則,的確不是簡單的事,可是在有生之年,你不曾做過這樣的努力,你會甘心嗎?其實,規則中的不規則具有無限的魅力,你去摸索,你去找尋,你會著迷!♁