我功課不好,你來幫我補習

      ◆李家同

     在聖經裡,耶穌曾向義人們說「我餓了,你給我東西吃」,這一段經文是相當感人的,也提醒了我們該注意到不幸的人挨餓,無家可歸等等的現象。在台灣,真正完全饑餓的人並不多,但是有一個現象是我們該注意的,那就是窮困家庭的成員多半是教育程度不高的,而他們的子女又是教育程度不高的。這種惡性循環的結果是這些窮人很難翻身。他們現在是窮人,他們的子子孫孫也將是窮人。

     我們如果要幫助窮人,最重要的事莫過於幫助他們的下一代脫離貧困。要脫離貧困,這些孩子必須有足夠的競爭力,而要有競爭力,起碼他們的國、英、數程度一定不能太差。可是我們看到好多孩子的國、英、數程度都極差。

     我們的小學裡,每週只有一堂英文課,如果孩子的家人不會英文,孩子的父母又沒有能力送他去補習,這一堂英文課極有可能是完全浪費掉了,因為即使這個孩子上課讀了幾個英文字,下一週再上課的時候,一定早已忘掉了。即使有些小學老師很認真地做,其實他們也只能要求學生背幾個生字而已,造句、拼法恐怕都只好免談了。

     我曾經到過一所台北市的小學演講,有兩個小朋友接待我,我趁機問問他們英文,有一位應答如流,另一位什麼都不會,那一位應答如流的孩子有上補習班,而另一位沒有上。這就是我們教育上的問題:孩子的教育和他的家庭有很大的關係,好家庭的孩子受到很好的教育,而家庭不好的孩子只好受到不好的教育。

     不僅英文如此,數學程度更是如此。我們教科書裡的內容不太難,裡面沒有什麼難題,但是我們的基測裡面當然有不少難題。這些難題雖難,你只要事先看過,也做過,就不是難題。誰做過這些難題呢?我們的好家庭孩子都可以去補習班,這些補習班是專門會錦上添花的人,他們藏了很多難題,不停地讓孩子們做,久而久之,再笨的孩子也會做難題了。而那些沒有去補習班補習的孩子呢?他們只好依靠教科書,他們沒有做過這些難題,因此考基測的時候,他們就做不出來了。

     我們天主教友的一般教育水準應該是高的,能幫助弱勢孩子的人有的是,我們最需要的是幫助小學生,因為小學的基礎如果沒有打好,到了國中,就很難補救。我們教友中能夠幫小學生補習的應該非常多吧。

     我過一陣子就收到永和天主堂課輔班的學生成績單。看來,他們有相當不錯的成績。各位不妨去參觀一下他們的做法。

     我本人一直在新竹的德蘭中心替孩子們補習,根據我的經驗,每一位孩子都可以教到相當不錯的程度。我又成立了一個博幼基金會,專門替弱勢孩子打好英文和數學的基礎,我們的做法相當複雜,而且很貴,因為我們是請大學生來做家教的,因為他們不是義工,我們必須付家教費。我想不是每一所天主堂能夠有這種能力的。

     我們天主教會一直非常重視弱勢團體的福利,我們對貧苦老人的照顧尤其受到社會的讚美,我們對家遭變故的兒童照顧也是大家所尊敬的,我在此要提醒神長們,我們教會裡有相當不錯的優勢沒有受到大家的重視,那就是我們有不少中產階級的教友,他們都有不錯的教育程度,他們都可以幫助不少的弱勢孩子,使他們的功課好一點。

     每一所天主堂不僅僅是天主教友主日去望彌撒的場所,也是社區能感到愛的地方。我們有很多弱勢家庭知道他們的孩子程度不好,但他們無能為力,如果我們的每一所天主堂都能幫助一些弱勢孩子,那怕是極少數的孩子,這個社區也就會感受到天主的愛。

     耶穌基督一定希望我們注意孩子功課的。圖片上我們常常看到耶穌和孩子們相見的歡樂景象。弱勢孩子最需要的莫過於好的教育。我們教友替他們補習,不僅幫助了他們的功課,也做了他們的榜樣,幫助了他們人格的成長。替弱勢孩子補習,一定是耶穌基督所樂見的。♁