編者的話/553第553期封面

     在震盪全球的金融海嘯漸趨平緩之際,  H1N1病毒引發的新型流感又掀起另一波風浪,讓全球的神經再度緊繃,各種防疫機制如臨大敵般的進入備戰狀態,唯恐有任何疏漏。這種全球同步的變化直接說明了現代社會關係的緊密,似乎連「呼吸」都不只是個人的事而已,每個人都息息相關。十六世紀英國的John Donne說過「沒有人是孤島」,這句話在二十一世紀的今日更顯真切。

     如此環環相扣的現代人際網路,是否帶來更融洽的社會生活,建構比較活潑的人際互動?或者反而會壓縮生活空間,限制人性發展,帶來更大的社會壓力?從國際衝突不斷及社會問題叢生來看,現代科技的進步似乎無助於紓解人性的壓力,希望走向和諧的社會必須另闢蹊徑。在現實生活中有什麼良方可以培養足夠的抗壓性,克服生活的挫折和困擾?

     本期的特別報導以「品味孤寂  坐擁寧靜」的方法,領讀者走進天主教的隱修院,一探傳統的祈禱生活對現代社會有什麼影響;透過多瑪斯牟敦這位隱修士的著作透視生命的意義。這位二十世紀的現代隱修士,生活在熙篤會嚴謹的會規下,和許多隱修者一樣,擁有高度的心靈自由和內心的喜樂之源,他將自己的經驗訴諸文字,從一本接一本的著作與人共享,如何在靜隱生活中發現更高的生命價值,體認天主在個人生命中的臨在。

     奔波在都市叢林中的人,如果覺得生活的便利不能取代精神的充實,各種新知或發明都不能滿足求知若渴的心,也許可以試一試,從隱修生活的寧靜和智慧出發,前去一探究竟,能否以此為發現更深意義的契機。

     暑期將屆,很多人已開始為假期做準備,身為父母者更是用心規劃子女的假期生活。不論做何安排,不能忽略的是,教導孩子懂得培養內在的平衡與喜樂,學習汲取知識和智慧的正確方法,更勝於滿足孩子對物質的依賴。♁