本地報導

◆本刊輯

■巴紐國軍英靈魂歸台北忠烈祠

二次大戰期間,一群遭日軍俘虜的國軍,被送到巴布亞紐幾內亞戰俘營,不少人客死異鄉,六十年後,墳墓湮沒在亂石雜草間,無人聞問。國防部派代表前往巴紐迎回烈士英靈,在今年春季國殤正式入祀忠烈祠,每年舉行春、秋祭國殤祭典。

■修女種香草創造社區婦女就業機會

南投縣信義鄉地利村布農族主要耕作與經濟來源的農田,先後碰上地震、颱風,而遭破壞,為協助社區婦女增加就業與收入,修女在天主堂空地種香草,提供社區婦女就業機會,收入用來照顧貧困、孤兒與獨居老人,而意外打響「Tina香草」知名度。

■大學生影展讓學生多元思考

第2屆「大學生影展」在中央大學揭幕,精選台灣、加拿大、法國、德國、以色列等國優秀影片,分為「看見都市」「看見歷史」「看見社會」「看見成長」系列及「短片藝術」系列5類,希望藉電影拓展大學生的國際視野,養成多元觀點和思考向度。

■家暴通報案去年近8萬件

內政部最新統計97年家庭暴力通報案件計7萬9874件,以婚姻、離婚或同居關係暴力占58.3%最多,兒少保護案件次之占21.4%,老人虐待占2.84%。通報來源以醫院占36.9%,警政單位占36.7%,113全國婦幼保護專線占16.8%。

■失能老人藝術創作展現老人新生命

弘道老人福利基金會北部服務處「傳承藝術彩繪老人生命作品展」,展出48件蠟筆水彩、押花及羊毛氈畫等藝術創作,六位帕金森氏症、中風及行動語言不便的老人,透過志工引導,藉作品檢視生活經驗及未完成的願望,在4個多月內完成展出作品。

■讓大煙囪變藝術,馬祖電廠500萬徵創意

台電依「公共藝術設置辦法」提撥工程造價1%做為公共藝術的設置經費,斥資500萬元為馬祖珠山電廠大煙囪徵求藝術創意,希望讓突兀的建築物透過藝術家的巧思轉變為引人注目的藝術作品,成為馬祖南竿的「地標」。

■台灣婦女勞動率提升,職場不平等待遇改善

勞委會有關台灣婦女在工作職場相關問題調查報告顯示,婦女勞動力提升,97年為49.7%,較日本48.4%略高,接近韓國50.2%,低於美國59.5%。女性在求職、調薪及升遷上仍因性別遭遇不平等待遇,但情況逐年改善。

■響應世界結核病日,全民騎單車齊力抗結核

響應2009年324世界結核病日,上千名民眾一起騎單車,共同宣誓抗結核。疾管局指出,目前台灣有1萬5千名結核病患,衛生署從2007年展開結核病防治計畫,3年來發生率已降了15%、死亡率減少了19%。只要依照步驟服藥,服藥2週就沒有傳染性,6週就可痊癒。9成結核病患可以治癒。

■電子政府發展排行榜,台灣居全球第八

日本早稻田大學2009年針對全球34個經濟體的電子政府(e-government)發展狀況進行調查,台灣排名第八。電子政府是指政府機構利用資訊通訊科技技術,如網路、流動電腦技術等提供政府資訊,及協助人民透過網路處理與政府相關的事務,有公權力下放的象徵意涵。

■聲請破產人數不增反減

去年四月開始實施「消費者債務清理條例」,即俗稱的「個人破產法」,原預估有五到十萬名債務人會去法院聲請更生或清算,但各地方法院目前收件僅兩萬一千多件,進法院聲請破產的人數不增反減,不少債務人一進法院就跟銀行和解。

■1/3國中生曾遭網路霸凌

最新線上調查顯示,32.5%的國中生表示曾在網路上被欺負、威脅、傷害、騷擾、惡意開玩笑、傳播謠言;為此教育部「中小學網路素養與認知網站」增加「網路霸凌」單元,教學生面對網路霸凌,千萬不要採取情緒性回罵方式,以免傷害擴大。

■台日打工度假暑假前可望實施

台日間旅行者往來頻繁,一年互訪人數約250萬人次,為加強台日兩國年輕人交流,「日華議員懇談會」表示可望在暑假前促成台日年輕人「打工度假(working holiday)」政策,讓35歲以下非留學生青年朋友,利用寒暑假到日本工作,進行更深入交流。♁