國際動態

◆本刊輯

■高學歷當修士,不景氣變熱門

「紐約郵報」報導,經濟衰退讓45位紐約市民不再追求世俗事物,他們在地鐵看到聖方濟會中心的廣告後,申請嘗試學習度濟世為懷的修士生活。該中心在1965年的高峰時期曾有1022位修士,現有372人,過去只透過天主教報紙和教區公告招募。此次45位應徵者中,包括醫生和公校教師。

■德國包浩斯(Bauhaus)學校慶九十年

包浩斯是德國國立包浩斯學校的通稱,為一所前衛藝術暨建築學校,1919年創於德國威瑪,對現代建築學影響深遠,「包浩斯」不單指一所學校,而是一種建築流派或風格的統稱,除建築外,對工業設計、現代戲劇及美術等領域也有深遠影響。1996年聯合國教科文組織將威瑪包浩斯風格建築物列為世界文化遺產。

■美國高中生發起「無髒話週」

人口約一千萬的洛杉磯郡推行「無髒話週」活動,旨在提醒人們尊重他人,注意言辭,不僅針對年輕人而是所有人。活動創意由現年十五歲高中生麥凱•阿奇提出,他在中學發現同齡人常使用髒話,遂產生建立「無髒話俱樂部」想法。希望整個加州實施「無髒話週」,進而推廣全世界。

■馬來西亞民眾上街頭反對英語教授數理課

由「廢除英語教數理運動聯盟」發起,包括馬國三大族裔:馬來人、華人和印度人的文教團體,遊行到國家王宮遞交反對學校以英語教授數理課程。反對該政策的華教界和坦米爾界(Tamil)人士擔心,此舉是政府消滅華人小學和坦米爾小學的初步行動。

■教宗首次訪問非洲

教宗展開就任以來首次非洲訪問行程,首先抵達喀麥隆進行三天訪問後轉往安哥拉。行程中會晤政界領袖及駐外人員,也與教會代表做重要之牧靈談話,就愛滋病說明教會立場並思考非洲婦女角色等問題。20世紀初非洲天主教徒約兩百萬人,百年後激增至一億四千萬人,地位愈形重要。

■巴西中華會館成立於首都巴西利亞

巴西利亞中華會館正式成立,與聖保羅及里約兩大城市的中華會館相輔相成,與其他僑團形成密切的夥伴關係,期盼為所有在巴西的僑胞有所貢獻。巴西華僑移民歷史悠久,里約及聖保羅中華會館起源甚早,分別成立於1919年和1930年。

■薩爾瓦多第一夫人感謝台灣協助薩國貧苦家庭

薩卡夫人感謝台灣資助「整體發展計畫」,讓薩國得以成立「新生兒腦力遲緩疾病篩檢實驗室」、「低收入戶幼兒營養品補給計畫」及「母愛中心」,嘉惠貧苦家庭與幼兒。應邀出席簽約儀式的受惠家庭對於讓他們的罹病子女獲得治療與照護感動落淚。

■江綏蒙席晉鐸50年慶,近千教友聚紐約

1967年江神父來到美國,看到新澤西州及紐約地區越南及中國新移民的諸多困難,遂集教會團體及僑社力量,為新移民解決婚姻、安家,甚至工作問題。13年前在聖若瑟堂成立「母佑會」協助華人移民,這個教堂如今90%以上教友為華人,新教友多半是20到40歲之間來自福建的移民。

■中國1億人有心理精神疾病

中國衛生部疾控中心今年初統計,中國7%的人患有心理問題和精神疾病,總數超過1億。中國正處於社會轉型期,競爭壓力大,加上重大災害、經濟危機等,使心理疾病患者人數增加,並呈現年輕化趨勢,兒童精神問題患病率已超過國際15~20%的平均。而精神病醫療平均10萬人才有1位精神科醫生。

■美國解除金援海外墮胎計劃禁令

歐巴馬總統解除布希政府禁令,批准聯邦政府補助發展中國家的墮胎計劃及宣導墮胎訊息,這項禁令稱為Mexico City Policy,指美國禁止診所實施墮胎手術,部分懷孕婦女前往墨西哥尋求墮胎。禁令解除,婦女做墮胎手術或提供墮胎手術知識的國際節育計劃組織,可獲聯邦政府補助。

■羅浮宮博物館推出中文網站

羅浮宮博物館網站推出中文版,成為繼法、英和日語之後,羅浮宮網站的第四種官方語言。每年羅浮宮博物館接待超過20萬人次中國遊客,佔境外遊客總人數的4%。開設中文版可讓許多中國網民使用自己的語言了解羅浮宮的歷史和館藏。

■海外菲勞匯款回國增加

菲律賓中央銀行報告,2009年1月份海外菲勞匯款達13億美元,匯款增加抵銷陸上勞工匯款的下滑。菲律賓海外就業處資料顯示,今年1月國外獲聘菲勞人數為16萬5737人,匯款主要來自於美國、沙烏地阿拉伯、加拿大、新加坡、日本、英國、義大利及阿拉伯聯合大公國。♁