死亡,你的鋒芒在那裡?

◆呂吾三

     音樂奇才莫札特三十五歲就英年早逝。在他三十一歲的時候曾經寫過:「雖然我還很年輕,但是我從來沒有一天不在睡覺以前提醒自己:我可能再也見不到明天了。千萬不要以為我是一位多愁善感的人,因為死亡是我們每一個人生命的終向;我非常感謝天主讓我瞭解到,只有天主才是真正的幸福之鑰。」

     1994年11月5日,已退休的前總統雷根親筆寫了一封信給全美國人民。他告訴全國人民:醫生剛診斷出他得了老人癡呆症。他說:

     「我決定要善用天主給我的有生之年,在世上繼續努力去做我一直都想要做的事情。我要多花時間陪太太南茜,多拜訪朋友們,多做一些戶外活動。不管任何時候,當天主召叫我返回天鄉時,我要留下來的遺產是:自己對國家的忠忱熱愛以及對未來的樂觀希望。現在,我的生命進入了一個新的旅程,呈現在眼前的是溫馨美麗的晚霞餘暉。謝謝了,朋友們。願天主時常降福你們。」

     有一位穿著蘇格蘭服裝的人,站在倫敦的一個街角吹奏風笛。他重複地吹著「奇異恩典」這首耳熟能詳的曲子,每奏完一曲稍作休息時,他總是笑容燦爛地與旁聽的過客閒聊。一位婦人好奇地問:「您是從蘇格蘭來的嗎?」他很客氣的說:「不是的,夫人。我的家鄉在天上,現在我只是世上的過客罷了。」

     我個人對喪禮中常用的一句話「永遠的安息」頗有異議。當我們的靈魂離開這大千世界後,要進入一個更寬闊奇妙的境界。回到天鄉的靈魂,將有神速、神透、神力的恩寵;在那裡絕不只是「永遠的安息」而已!

     印度德蕾莎修女的話常銘刻我心:「生活的意義是將天主的大愛,像陽光一樣,普照人間;而生命的目的是將永生幸福的希望,傳續給宇宙間繼起的生命。」

     死亡,你的鋒芒在那裡?♁