堂區春秋

◆Fr. Patrick Kennedy/本刊譯

     我寫這封信是為大家說明,從2008年9月5日星期五開始,以後每個星期五,我們Pax Christi的堂區辦公室停止作業,中午開始關閉堂區建築物部分,到隔天周六上午8:00再開放。且聽我解釋為什麼這樣做。

     當我們注意到能源問題,同時也開始擔心這個問題時,便逐步採取了不同方式來做測試,希望找出既可節省能源,同時又能維持我們這個大型堂區各種需要的辦法。

     讓我分享一些你們有所不知的事。我們堂區約有2600坪(94,000平方呎)的空間需供應冷熱空調、電話系統、電腦、電燈、音響及螢幕等電力及水力設施,另外還有占地25英畝的戶外停車場、花園聖龕、走道照明等,都屬堂區照管的範圍。去年我們一整年各項牧靈服務及活動的時數超過20,000小時,以天主聖言服務堂區內外是我們的首要任務,同時也希望以較低的能源維護室內室外的品質,因此必須審慎控管經費運用及有效發揮能源設施。

     我們做出了一個共同決定,就是平日某些時刻,在不致影響到牧靈服務的前提下,停止使用堂區的水電、照明等設備。長期以來,我們堂區的開放時間為每週七天,每天從早上6:30到晚上10:30或11:00。這四年來,不少本堂教友或每天從其他地方來此參加彌撒的人皆可證實,如果神父平日偶爾不在時,也一定會舉行聖道禮;我們希望在可預見的未來持續這個做法,因此幾經思考,做出了每周五開放堂區到中午的決定,這樣依然可舉行彌撒,同時又可節省部分能源。

     我們也進一步決定,每週五試行將大部分建築物的熱力系統維持在較低的程度上,如此可節省一般正常的人力資源,讓大部分的工作人員在週五時不必留守堂區。但週五上午時段仍有人值班,處理事務,為忙碌的週末做前置作業,本堂週六經常有婚禮或各種活動及牧靈計畫,周六及主日共有五台彌撒。

     對工作人員來說另一個有利情況就是,他們不必在周五驅車來此,可節省部分精力,因為隔天還有更長的工作時間;你們也許都注意到了,這裡有許多工作人員在周六或主日都需要工作。

     這個方法對堂區有雙重節約的效果:既節省能源也節省薪水。在節約堂區能源之際,又可省下12至17小時的加班費。關於這一點,我要特別加以說明:重新調整工作人員上班時間,絕不會造成任何一位工作人員的薪資損失,唯一的差別在於他們不會再有加班費,而這也是我們盡量避免的。我們盡可能公平對待每位工作人員,也正在做個別情況處理。

     任何計畫都可能會有例外,所以周五若有需要,如婚喪喜慶,尤其是按禮儀年時間表必須開放,當然會在週五時全天開放。

     如果在堂區不開放時或夜間有突發狀況或緊急事件,那該怎麼辦?教友們如有急事需要幫忙,請撥本堂代表號碼952-941-3……,這支電話會直接轉到我本人或艾爾執事的手機,或由值勤的人接聽電話。所以我們二十四小時開放處理緊急事件,希望提供良好的牧靈服務。有任何需要,請大家撥電話,不要猶豫。

     另外要注意的就是,能源問題也讓我們想到另一樁大事,即起造一棟較環保的建築物。目前已超過二十七年的建築物最初幾年也討論過能源系統問題,並因此加蓋了另外兩棟建築物。我想,有時考慮較低成本反而會付出更高價格,而本堂的領導者通常對花錢又都極為小心。所以我們現在面臨到系統老舊能源供應不足,但又不能只做部分汰換的情況。現代新科技可以做到低成本高效能的設計,因此當我們思考如何替換冷、熱的機械性基礎結構時,自然期待建一棟較實用、較堅固、較環保的建築。無論作何決定,我們都會朝著實效與經費均衡,但更實用的新系統這個方向去考慮。

     你們當中有許多人都問過我,是否在今年秋天開始募款,進行這些工程及聖堂維護?本堂營繕委員會對五月時所做的可行性評估調查已有結果,也在進行一些較細部及更精確的規畫,以配合主計劃範圍的優先需要並延後某些部分。如果決定進行募款活動,我們已經作好準備了。

     堂區領導團隊,尤其是傳協會,將於八月中旬以分辨祈禱的精神做出決定,是否在今年秋季進行募款。我知道也很感謝,這些日子以來,你們為了優質家庭生活必備的每件事所承受的重擔,也知道,從五月最早的看法再出發,我們所能做的只是當務之急或掌握應有的優先順序。衡量現實需要和經濟趨勢,最具影響力,這也是本月後堂區領導與傳協會的最大挑戰。我會儘速告訴大家最後的決定。

     我非常感激,有這麼多的人協助我們、關心我們如何做天主的管家,如何善用天主為個人及公共利益所賜予的一切。我們勉力踐行特定責任,完成Pax Christi堂區的使命並邁向未來。謝謝你們的體貼與支持,使我們能因應變化,不斷思考如何由此出發。♁