心想事不成

◆張力

     印度的一個小村莊裡,一位老人天天把水和泥土混在一個罐子裡攪拌。經過幾個小時的攪拌後,他伸手到罐子裡總是能拿出一大塊金塊。日復一日,大家都等著看他從罐子裡掏出金塊的那一刻,真是太神奇了!

     有一天,一個年輕人興沖沖地來到老人面前,問道:「你能讓我看看你的把戲是怎麼變的嗎?」

     「這還不簡單,」老人立刻答應了。「我這裡有的就是一個普通的罐子、一支簡單的棍子,還有到處都能找到的泥土,以及井裡取出來的水。然後,我把泥土和水倒進罐子裡攪拌,等到一大塊金塊成形,再把它拿出來就行了。」

     年輕人聽了這番話,立刻把所有需要用的東西準備好,開始不停地在罐子裡攪拌。忙了一整天,停下來看看罐子裡並沒有成形的金塊,只好第二天照樣繼續攪拌,卻仍不見金塊。

     最後,他幾乎失去耐性,又來到老人面前,想要進一步打探其中奧秘。「老人家,拜託你一步一步地告訴我,你是怎麼做到的,好嗎?」於是,這位老人又仔仔細細說了一遍。年輕人不放心,還自己重新講述一遍,以確認每個步驟都正確無誤。這時,老人思索了一下,忽然說:「喔!我好像忘了告訴你一個非常重要的細節,當你在攪拌時,千萬別想著金塊喲!」♁