索馬利亞新發展的啟示

◆李家同

     我們國家是非常不重視國際新聞的國家,即使媒體報導國際新聞,也常常是報導歐美的新聞,而忽略掉非洲的新聞。最近,我們應該注意的是索馬利亞的發展。索馬利亞是一個相當可憐的國家,自從1991年到現在,這個國家一直處於內亂之中,首都雖然存在,中央政府卻不在首都。過去,有一陣子,有一個回教激進組織終於占領了首都,也使得首都有了一個政府,但是在美國的鼓勵之下,衣索比亞派兵進入索馬利亞,索馬利亞因此又進入了無政府狀態。

     前些日子,好像索馬利亞有轉機了,有一位溫和的回教徒被選為總統,但他必須和回教激進份子妥協,而妥協的結果是索馬利亞將實行回教法律。

     究竟何謂回教法律?目前仍無定論,可是我們可以想見的是婦女的地位一定會降低,更重要的是:新政權不可能對西方國家很友好的。

     我們可以說,在這個世界上,宗教狂熱份子的力量在增加之中,尤其我們該注意的是回教激進份子的力量一直在增加。索馬利亞的新政府極可能宣佈索馬利亞是一個回教國家,如果真的如此,這對美國將是一個嚴重的挫敗,因為美國一直不願意看到新的回教國家。

     阿富汗戰爭已經拖了八年之久,可是連美國的新總統歐巴馬都已承認,美國是不可能在阿富汗有軍事上勝利的,這又顯示了回教基本教義派在阿富汗的勢力相當龐大,所謂的北大西洋組織的軍隊,雖然武器非常精良,卻絲毫無法消滅神學士。阿富汗的鄰國是巴基斯坦,巴基斯坦境內的回教激進份子,去年曾在印度的孟買進行了恐怖攻擊,他們最近又一再地攻擊北大西洋組織的補給車隊。

     為什麼回教激進份子有增無減?這是西方國家絕對該問的問題,可惜西方人士好像有意規避這個令他們難堪的問題。他們永遠不敢正面面對這個問題,我相信回教激進份子一定會增加的。

     很多原因是回教徒對西方國家起反感,很少人注意的是好萊塢,好萊塢成天拍一些極為無聊的電影,這些電影常常對回教世界極端地侮辱。舉例來說,在美國的電影裡,回教徒常常是恐怖份子。每次我在看美國電影,因為從中間開始看,弄不清楚劇情,但只要看到有中東面孔的出現,我猜他一定是個恐怖份子,這個猜測從未失誤。這當然是一個非常嚴重的問題,任何中東地區的人看了以後,當然心裡會很不舒服的。

     還有一點,回教徒對性方面的想法是非常保守的,但是好萊塢卻一直在拍那些色情電影。對西方國家來說,這屬於言論自由的範圍,政府是無法管制的。但是對於回教徒而言,這種傷風敗俗的電影,嚴重地腐蝕了人類的善良心靈,也使人類在往下沉淪。對他們來說,好萊塢絕對是撒旦的化身。

     前些日子,有部電影叫做三百壯士,電影中將波斯國王大流士描寫得有些變態,不要說伊朗人看了都氣得半死,連我看了以後,都覺得這部電影實在侮辱波斯人。

     我們應該注意這種回教激進份子有增無減的問題,只要有任何一種宗教激進份子存在,世界就不可能有真正的和平,但是消除宗教激進份子,絕不可能經由軍事,任何戰爭都在製造廢墟,而無數的當地人民就由於家園變成廢墟而心中產生仇恨,心中的仇恨也使他們最後變成了激進份子。

     人類最重要的工作顯然是在增加人與人之間的互相諒解,而且同時減少人與人間的不諒解和仇恨。遺憾的是,人類領袖們的所作所為,往往正好相反,他們常常使人類之間越來越無法互相諒解。

     聖方濟和平祈禱文是我們教友該努力推展的,如果我們每個人都努力地在這個世界上散播愛的種子,宗教激進份子不會有這麼多的。我們不能將全部希望寄託在領袖們,而應該互相勉勵,努力成為天主的使者。♁