編者的話/552第552期封面

     關於全球經濟緊縮的問題,不少專家認為金融海嘯的餘波依然蕩漾,按目前各地的經濟現況來看,尚未回春,需要有繼續苦撐的毅力。不論各方意見如何,若就一般社會現實面來看,許多人或許已適應較低溫的生活,或許已找到取暖方法,總之,越來越多的人知道如何度過景氣寒冬。

     日常生活中有些問題的關鍵在於觀點與習慣,懂得適時加以調整,並做出正確回應,不就是一種生活的智慧嗎?

     然而,無論科技怎麼發達,時代怎麼進步,至今仍未找出妥善分配地球物資的最佳途徑,所以貧富不均的問題依舊困擾全球各地;也仍未找出遏止戰爭的有效辦法,所以很多地方依舊戰火熾烈,在硝煙瀰漫中的人就苦於政局動盪及物資匱乏了。這樣的問題當然不是靠人民自行調整步伐或轉換心境就可解決。有誰重視他們的人權?誰能為他們伸張正義?誰能使他們擺脫困境?

     許多有基督信仰的人從個人生活面尋求天主的眷顧,因為相信造物主創造了天地,又持續眷顧宇宙生靈,造物主會用各種方法照顧人類生活,不會讓自己創造的人類陷入絕境,不論人是否知道,是否領情。本期特別報導為大家述說的,就是這個愛的故事,從代表天主教慈善工作的國際明愛會,看一看天主教如何執行這份來自天主的使命,看一看這個團隊如何以具體行動告訴大家天主是愛的事實。

     本期推出一個新專欄「天涯若比鄰」,述說美國明尼蘇達州一個郊區本堂Pax Christi的堂區故事。在信仰的旅程中,堂區是滋養信仰生活的重鎮,國家民情不同,堂區生活自然各異,但一般堂區的架構大同小異,看看其他團體的經驗,不僅能延伸觸角,也可能有借鏡之處。♁