本地報導

◆本刊輯

■全球經濟自由度,台灣排名35 美國智庫「傳統基金會」與「華爾街日報」全球經濟自由度評比,2009年排行榜,台灣在全球179個經濟體中排名第35,在亞洲地區排名第 4,落後香港、新加坡及日本,領先排名40的南韓、58的馬來西亞及67的泰國。  

■馬祖天主堂老舊失修,鄉民感恩捐款整建 建堂近40年的南竿天主堂,曾伴隨馬祖走過最艱困的歲月,在戰地前線物資及精神匱乏的年代,天主堂的神父及修女們深入每一所貧困家庭,附設的育幼院更成為當時孤寡家庭子女們的希望明燈。如今老舊破損的天主堂經鄉親捐款整建完成,神父及修女說此恩此情永銘於心,捐款鄉親則說他們只是回報於萬一。  

■台東聖十字架療養院募款,寒冬中見愛心 早期照顧台東縣內縱谷民眾的聖十字架療養院,醫療發達後轉型為照顧慢性重大傷病或長期臥床病患,四十個床位總是滿床。近年受景氣影響,捐款大量減少,關山鎮公所等單位舉行聯合勸募活動,號召民眾「送愛到聖十字架療養院」,所獲捐款讓療養院照顧院民暫時無後顧之憂。  

■台灣萬名兒童罹糖尿病有賴家長關心 衛生署統計國內平均每100個糖尿病人中,就有一個是兒童、青少年,估計已有1萬個孩子得到糖尿病。隨飲食西化、運動不足與生活型態的改變,兒童肥胖人數急速增加,俗稱成人糖尿病的第二型糖尿病患在全球都有增加趨勢,建議父母注意7到12歲兒童飲食及增加運動量。  

■道教神明出轎迎接聖母 慶祝天主教來台傳教一百五十周年,台灣教區舉辦聖母巡台繞境祈福,由屏東縣萬鑾鄉萬金聖母像領軍,當聖母行抵台南縣官田鄉時,慈聖宮以「迎神」儀式隆重迎接,天主教教友唱著聖歌,慈聖宮信徒持香在旁祈福,以獻花、行三鞠躬禮,向聖母致意,由道教神明陪同遶境,這場宗教交流開啟百年破天荒的創舉。  

■ 2008代表台灣的字 全國民眾語音票選活動,由各界菁英代表先選出的72個漢字代表,再由民眾語音票選。共61000多通語音參與,混亂的「亂」,以近8000票,成為今年台灣的年度漢字。至於2到10名分別是:騙、慘、悶、貪、鬱、扁、變、冏、愛。前十名只有「愛」是正面字。

■北縣金瓜石之謎解密 行政院新聞局與Discovery探索頻道合作製播的「謎樣台灣」,揭露台北縣金瓜石的謎團。曾經盛極一時的金瓜石,在1986年一場大火後,一百年來的開採紀錄、地底資料全部付之一炬,至今真相未明,金瓜石地下是否還蘊涵豐富的金礦,仍為人所樂道。  

■10大消費新聞議題圍繞產品安全、交易糾紛、新興消費 消保會公布2008十大消費新聞,三聚氰胺產品安全位居榜首,亞力山大倒閉衍生出消費者求償及預付型交易安全居次;油電等民生物資價格上漲名列第三,其餘為:藥袋標示查核;定型化契約查核;旅遊消費爭議;通信消費爭議;食品有效期間標示;線上遊戲消費爭議;工業住宅、停車位縮水等購屋爭議。  

■法國「博士與企業」雜誌刊登台灣專刊 鑒於台灣研發環境成熟,人才培養與應用業具規模,Association Bernard Gregory協會將於三月在「博士與企業」雜誌以台灣專刊介紹台灣環境與研究人員出路。台、法學術交流日漸頻繁,1983年法國只有10位留台學生,目前在台留法學生約1500人。  

■台灣4影片受邀參加柏林影展 2月5日至15日舉行的第59屆柏林影展,「陽陽」和台德合資影片「曖昧」,雙雙入選「電影大觀」(Panorama)單元,將在柏林舉行全球首映。此外「渺渺」和短片「透明的孤獨」也雙雙入圍「世代」(Generation)單元,有機會獲得兒童和青少年評審團頒發的最佳影片「水晶熊」獎。  

■學測考制改革,國文科非選擇題擬獨立考試 提升高中生語文程度,並成為大學校系鑑別學生語表能力指標,大考中心完成研究,建議國文科測驗非選擇題部分獨立成「語文表達能力測驗」科目,但不增加考試時間,以免增加學生負擔。學測國文科包括選擇題與非選擇題(包括作文、引導寫作、翻譯等)是否比照國中基測分開考試,長期以來一直引起討論。  

■台北書展2月4至9日登場 第17屆台北國際書展登場,國際書區由去年的300多家出版商增加為500多家,主題為「閱讀泰國」,美國出版業首次參展,另規劃法國館、德國館、「最美麗的書-- 亞洲驚豔」展館、文學主題區、政府出版品專區、數位出版主題館及金鼎獎館,首度亮相的「世界大不同」專區展示世界各國母語出版品。「心靈加油站」為天主教專區。♁