國際動態

◆本刊輯

■教宗本篤十六樂見台海兩岸關係和緩 教宗在梵蒂岡接見全球177個國家與地區駐教廷外交使節,回顧過去一年世界各地局勢時,對台海關係和緩表示欣慰,並表示亞洲地區基督信徒人數雖不多,但他們樂意貢獻自己的力量為天主作證,促進國家發展,他希望亞洲各國保障宗教信徒整體信仰自由。  

■2008年20位傳教士遇害 20位在福傳使命中遇害的傳教士包括:喪生伊拉克的1位總主教;美洲地區5位神父;印度3位神父、1位教友;斯里蘭卡、尼泊爾及菲律賓各1位神父,非洲地區3位神父、1位修士、1位教友;俄羅斯2位耶穌會士。  

■柏林圍牆倒塌20週年,德總理籲勿忘獨裁歷史 1989年11月9日冷戰和東西歐分裂的象徵柏林圍牆倒塌,導致東德共黨垮台和德國統一,歐洲從此走向一體化,波蘭、捷克、匈牙利等中東歐10國在2004年5月1日加入歐盟。為紀念這個寫下歷史的一天,德國今年全年將在全國和東歐各地舉辦多場研討會、展覽和紀念活動,見證歐洲20年來的巨變。  

■川震志工亞洲週刊2008風雲人物 四川大地震後,來自大陸各地志工透過網路、手機,一周內逾百萬人聚集四川,他們小規模編隊,發揮最大力量在第一時間救災,不顧自身安危,超越意識形態,發揮同胞愛與人道精神,因而獲選香港「亞洲周刊」2008風雲人物。    

■百老匯蕭條12齣劇謝幕 紐約百老匯的2009年超過十二齣舞台劇和音樂劇謝幕,幾乎占目前演出的一半。並非所有劇碼都是因經濟不景氣而步入尾聲,有些是限期演出劇碼,有些則是最終都要結束的長期熱門劇作。不論大賣或不賣座的戲劇最終都會結束,但近期停演的戲劇總數史無前例。  

■印度四大矛盾:宗教、分裂、種性、意識形態,愈演愈烈 印度11.3億人口中,印度教80.5%、穆斯林13.4%、基督宗教2.3%、錫克教1.9%。印度教與穆斯林、與基督宗教之間的矛盾嚴重。面對多數印度教徒的壓迫,少數穆斯林以武裝恐怖反抗。此外,主要在印度北端喀什米爾和西端阿薩姆邦進行的分裂運動及種姓制度,皆阻礙社會的和諧,而叛軍之意識形態也是阻礙印度東部和中部開發的另一矛盾。  

■非洲人天生更能吃苦 美國一項研究發現,與歐洲、亞洲人相比,非洲人更能「吃苦」---分辨食物細微的苦味差別。人體內一種叫TAS2R38的基因,使人能感受苦味,歐洲人和亞洲人只有該基因兩種序列類型之一,而非洲人的相關基因卻具有驚人的多樣性,這使得非洲人的辨苦能力較強。  

■加國15萬原住民兒童被迫離開父母 加拿大政府設真相與和解委員會,調查1870到1970年間被帶離家庭的15萬印第安兒童,他們因消除原住民文化與母語整合進入加國社會政策,被迫離開父母進入公立基督教學校就讀。加拿大總理公開向加國印第安人道歉,希望能展開療傷與和解之路。  

■教宗接納反猶主教重返教會恐引爭議 德國「明鏡」週刊報導,教宗本篤十六決定讓四位在1998年被開除的主教恢復教籍,其中包括否定納粹大屠殺存在的英籍主教Richard Williamson,恐造成天主教與猶太教關係惡化。教宗接納反猶立場鮮明的主教重返教會,意在維持教會內部的統一,但引起猶太社群的擔心。  

■聖地和平祈禱日以祈禱帶來希望 1月31日全球400個城市爲聖地和平舉行24小時祈禱。這個爲聖地和平祈禱日由多個機構聯合發起,羅馬、紐約、克拉科夫等400個城市以彌撒和朝拜聖體爲聖地祈求和平,聖地也以在加爾瓦略山的彌撒展開和平祈禱日。  

■普立茲獎開大門接受網路媒體參加 紐約哥倫比亞大學負責審理評審的普立茲獎,一直被視為美國報紙報導與評論最高榮譽的獎項,今年起普立茲獎決定把網路報紙和其他線上發表的新聞組織納入評審範圍內。普立茲獎包括國際新聞報導、評論及批評等,共計14個獎項,這次擴大參加資格,被外界視為一項進步的做法。

■第13屆奉獻生活日全球修會神父修女以保祿信德爲中心 2月2日聖母獻耶穌於聖殿,普世教會也在這天舉行奉獻生活日。第13屆奉獻生活日在羅馬的神父、會士、修女和度奉獻生活的人士,在伯多祿大殿參加宗座修會與奉獻生活團體部羅德樞機部長爲他們舉行的彌撒,並晉見教宗。♁