很多時候,只要再堅持一下

◆使徒

    閒來無事,在網上做了一個人格自測。得到的測驗結果,首先是一通表揚,隨後:「……基於此,你無法承受失敗或被拒絕的打擊,但是逃避或放棄也不是你的性格取向,更不屑這樣做。」好準!心理學真的好厲害哦!

    讀大學的時候,因為熱衷政治,後來搞民運而住進監獄。坐監時每日默念毛澤東在《抗日遊擊戰爭的戰略問題》中的名言:「有利的情況和主動的恢復,產生於『再堅持一下』的努力之中。」再堅持一下,這句話已耳熟能詳。

    我欣賞曾國藩,因為他能「堅忍到底」(瑪十三13)。他是一輩子逆風逆水的:1、在銅官渚投水自殺被救寫遺囑 2、兵敗湖口第三次投水求死 3、兵困祁門又欲自殺寫遺囑 4、查辦「天津教案」第三次寫遺囑……其中銅官渚是他的滑鐵盧,湘軍水師被太平軍打得一片大亂,戰船三分之一被焚被掠。親自督戰的曾國藩氣得在靖港對岸的銅官渚,一連三次當眾自殺---「水陸大敗後,曾羞憤之極,痛不欲生,於靖港對岸的銅官渚準備投水自盡」。但就是這種屢敗屢戰的堅忍不拔,養成他百折不撓的精神。

    我想,很多時候,天主要我們做的,就是「再堅持一下」。♁