從《海岸山脈的瑞士人》說起

◆小書僮

    小書僮久未露面,並非怠忽職守,實因恆毅雙月刊稿滿的原故。這段時期全球面臨景氣寒冬,小書僮雖不能啃書本維生,但悠遊書海的充實感,確實有一種不虞匱乏的安慰,若非媒體四面八方的天天提醒,幾乎感覺不到嚴寒的肅殺。

    前些時日,小書僮讀了一本書《海岸山脈的瑞士人》(范毅舜著,台北積木文化,2008年9月初版。)這本書前半部敘述半個世紀以來,從瑞士來到台灣的白冷會神父,他們落腳台灣東海岸,生活在台灣最美的海岸線上,但享受美景是需要付出代價的,就是必須面對東部地區長期以來的物質貧瘠與交通不便。本書的後半部聚焦於偏遠地區及離島的神父身上,他們駐守在人煙稀少、物質也同樣不豐的地方,像孤島的燈塔,在照射四方時也要具備承受無情風雨的耐力。

    真人真事的主角人物,幾乎都是我們認識的,卻未必注意到他們,而故事的情節就是在他們沉默地付出中發展出來的。每位神父都是一個故事,故事的共同特質,就是懷著耶穌基督的心腸愛人到底,這無限的包容透露出另一種形式的愛。外籍傳教士願意擁抱孤寂與貧瘠,接受各種嚴峻的挑戰,猶如守護神般堅守那份愛的使命,即使不能生於此,也願長埋於此。是什麼信念、什麼力量、什麼承諾,能讓他們「直教人以生死相許」,許給這塊土地,許給土地上的人民?

    求知若渴的小書僮以為幸福成功的人生必須充實知識面,探索人生至理及人性尊貴。但書中這些神父的身影讓小書僮驀然發現,原來成功不是單憑高深的學問或專業知識;懂得和週遭的人攜手追尋生命的意義,學習以無限的寬容彼此相愛,是生活中更重要的事。♁