放空自己,在無味中耐心等候天主

◆江奇星

    真正的祈禱精神之一,就是「放空自己,在無味中耐心的等候天主」。這句話表面上看來,似乎是消極的靈修路線,但在靈修中卻隱藏著極積極的意義。

    首先,「放空自己…」的目的,是為放下小我、放下假我、放下執著的我,這種放下,是為讓天主進來,讓天主充滿我的心靈。也就是說:靈修的起步與進程,不是你能捉住多少,而是你能捨棄多少,即你的心能掏空多少。沒有掏空,天主的生命難以進入你的生命內,你的生活也難以參與基督的奧秘生活。

    所謂「在無味中…」的意思,就是在靜默祈禱中不渴求品嚐「平安、喜樂、激情」這等美好感受;若在祈禱中渴望這種感受,會阻礙我們追求天主。靈修的真正目的,是為追求天主,不是為追求祈禱的美好感覺,不可本末倒置。也唯有甘心放棄品嚐祈禱美好感受,方能真正品嚐天上的神味;因為那些能品嚐天上神味的人,就是那些屬於放棄人間美味的人。

    至於「耐心等候天主」,即是在枯燥無味的祈禱中不向天主限定時間;天主願意什麼時候來,就什麼時候來,若不來,也保持心平氣和的心繼續祈禱。唯有不向天主限定時間的等待,自己才不被時間限制,唯有耐心的等待,方能保持平和的心。如果天主在這一天不來,我們仍然在這一天中保持慣常祈禱;假如天主三天不來,我們依然在這三天中保持寧靜的心祈禱;倘若天主七天不來,我們依然在這七天中保持恆心的祈禱……,直到我們學會以不等待的方式來保持等待,或直到有一天,天主突然輕敲我們心門,發現我們是在醒悟祈禱,屆時,天主才會以天上的美味酬報我們在祈禱中的忠實。♁