典雅與瑰麗  真實與夢幻

◆本刊整理

一、創造歷史又走入歷史  

傳統平面媒體風光不再

     自從網路成為媒體的新寵兒後,傳統平面媒體的日薄西山似成為注定命運。「字字珠璣」的雋永敵不過「e指搞定」的神速,再典雅瑰麗的文字,也不敵虛擬世界的夢幻。多少世代以來,文字一直是述說人類歷史最重要的角色,然而,自從現代科技進駐全民生活後,文字原先所蘊含的沉默力量,在立體世界中彷彿已完全喪失動力,而顯得更無聲了。
   
    其實多年前當電視問世後,雖然最初只不過是黑白的螢光幕,尚未進入彩色時代,但除了聲音還多了影像的電視機,憑藉著可收納任何影像的優勢,自然取代只能播出音效的收音機,即使再有深度的廣播節目內容,也難敵沒有什麼營養的肥皂劇。當全球各地電視台林立時,很多人以為廣播事業終將成為泡影。
   
    半個世紀過去了,廣播電台依舊存在,也依然有地方群眾的魅力。在台灣有些被稱為地下電台的廣播站,常有一股號召群眾的神奇力量,至於廣告效果更是低成本高收益,和花費天價製作的廣告相比也不遑多讓。廣播收聽率或許不如電視收視率的人數多,但廣播電台並沒有被電視台吞噬,在現代社會生活中仍扮演著某種角色與功能。

    曾幾何時電腦出現了,又領人進入網路世界,透過虛擬實境的效果,人的想像空間被發揮到極致,使得網路確定取得媒體盟主的地位。這數年間,不少全球知名大報社紛紛吹起熄燈號,不但沒有引起太多人的驚訝,也聽不見任何惋惜聲。文字的風光不再已成既定事實,平面媒體真將走入歷史嗎?或許這只是一時的現象?

網路世界的絢爛與魅力

     從國際間的普遍情況來看,在許多國家中,傳統的平面媒體讓位給網路已是大勢所趨,但平面媒體的影響力也不盡然全失。以德國為例,根據民調機構所做的調查顯示,雖然超過半數的人認為網路是生活中重要消息的來源,也相信網路的即時新聞終將取代平面媒體,但卻有更多人認為,在深入與分析性的報導方面,報紙還是占有優勢。若從有指標作用的廣告業績來看,按德國廣告同業公會2008年的數據資料,報紙雜誌等平面媒體的廣告收入仍居首位占46%,電視居次占42%,至於網路和廣播一樣,都是只占6%。傳統的平面媒體是否還有明天?有半數的德國人相信,等到網路熱過去了,終究還是會回歸傳統的報紙和雜誌。或許這也代表全球部分人的看法。

    就目前全球的趨勢來說,黑白的文字雖然已讓位給彩色的聲光,但文字依舊保持無聲世界最大的光環。如果文字仍凝聚著相當的能量,文字福傳這塊園圃怎能不關注,怎能不經營?

二、文字總動員重新再出發

一場溫馨的聚會

     2008年底前的聖誕假期,主徒會的文字福傳工作者,包括神職及平信徒,專職人員及志工團體,大家會師馬來西亞,在雲頂Villa Dominic舉行了一場「主徒會文字福傳研討會」。與會的三十位代表主要為主徒會文字福傳工作相關人員,來自不同地區,包括印尼的坤甸及雅加達、台北、新加坡,以及地主國的馬來西亞;所代表的文字出版單位有:馬來西亞的「恆研心」及「方向」、印尼的「同舟」、台北的「恆毅雙月刊」。

    由於參加研討會的人多屬主徒會的文字福傳工作人員,所以這是一個「自家人」的聚會,但研討會從決定主題、訂定議程到持續的溝通聯繫,絲毫沒有因為只是「家務事」便因陋就簡。另一方面,與會者彼此有相當的熟稔度,所以整個議程凝聚了一種向心力,也達到預期的效果。在這個溫馨的聚會中,討論的主題從靈修與福傳出發,包括了:文字福傳的經驗分享、編輯工作面面觀,有關排版、美編、印刷、出版與行銷等實務工作也是討論的議題,此外,大眾傳播工具的應用、網路福傳等問題更是大家關切的一個方向。

用文字串成的使命感

     文化福傳一直是主徒會所專注的一環,自創會以來多位會士投身於文字的行列,是修會的神恩,也是一項重要使命。隨著時代進程實踐使命的福傳團體,必須觀察時代徵兆,不斷思考如何在不同的時代,以不同的方法答覆社會所需。

    在研討會中,大家思考了一個非常簡單的問題,也對這個問題做出了個人的回答,答案不是用語言分享,而是藉文字傳述,所思考的是:提到文字福傳,我想到……,而溢於言表的答案雖是個人的分享,對群體也是一種激勵:

*以文字向每個人傳揚天主的福音,這應該是我一生的使命。

*文字福傳是語言的宣傳,也是文字的見證。宣傳與見證人類的時空中發光發熱,促使你我與天主和好。

*文字在天主的孕育中有聖化的力量,從文字生命的高度邁向文字福傳滲透性的廣度,細訴耶穌基督從高天謙卑降世,身懸十字架,使救恩普世化。因此,文字福傳乃重演基督降生、犧牲、救贖的工程。

*我想到陳蕾士教授所著的《天主崇拜與中國文化》這本小書,是它解開了我在追尋天主的道路上最重大的一道屏障。我是文字福傳的受惠者,因此我願意為文字福傳工作。

*當今,它仍是最沉默而有力的福傳工具和武器。文字福傳的力量無遠弗屆,它是我與天主之間的承諾---願用祂所賜予的神恩以文字在普天下光榮祂的名。提到文字福傳,其實只有多看、多想、多寫。

*福傳不一定只用言語,文字也是人類的另一種溝通的方式。只要一篇文章就能引起讀者對信仰的興趣,讓人有一種推動力去尋找基督;如果文章能生活化,又以基督的角度出發,並引起共鳴,應該有達到福傳的效果。

*它的範圍很廣,影響力很深遠,但目前做到的還是很有限;選擇的空間還很大,不只書籍刊物,還有網頁、歌詞、劇本,活動的文宣……。文字福傳可以更進步,成為專業的、團隊的,整體的福傳事工與使命。

*文字福傳對外是非常重要的,也是一個機會讓更多的教外人認識基督,分享在祂內的喜樂。

*我們不只要用書寫的文字傳揚耶穌基督的好消息,也要用口去宣講,與人溝通,因為耶穌就是用這種方式傳揚祂的福音。

*生命與生命的對話,在字裡行間流露;透過文字,與主相遇;跨越時空,與大師心靈相通。文字之美,可以感動人心。

*我也可以參與這份使命,發揮光與鹽的作用。願人人都能體驗主的愛,接受祂的救恩。此外,透過文學的耕耘,以我的生命彰顯主愛,也願人人能擁有這份信仰。

*聖言:天主把自己啟示給自己的子民,藉文字代代相傳,將祂拯救世人的訊息記錄下來。後來,藉著祂聖子啟示給我們,讓我們與祂一起生活。我們跟隨他的門徒,也以行動、以文字來宣揚祂的慈悲與救恩。

*我想到聖經,聖經是宗徒們以文字方式來傳揚耶穌基督的言行,我也要以文字方式來述說耶穌在我生命中的作為,講耶穌的故事。

*提到文字福傳,我想到這就是我的責任。燈不能放在台下,每個人都有責任以文字把耶穌的好消息傳到各地。

*天人合一的景象。聖言降為肉身,具體的形象成為文字飛舞在人心中,與人共融和喜樂的泉源。文字的滲透力很強,並且是不變的硬體,可超越時空,沒有界限,從傳統到電子媒體,快速、有效、有根據。

*讓自己的信仰經歷迷失、回歸……,再以文字記錄傳開來……,不論對內或對外,吸引人歸向天主。

*人、生命、錢財……全部獻給基督……。打動人心,開啟人的心門,相信聖神自會工作;但也需要專業的培養、生活的真實經驗、與主的交流、與人的分享。

三、文字福傳的體與用

運用新工具塑造新形象

     教宗本篤十六世在世界通訊日的談話中提到,希望加強梵蒂岡在網路上的曝光率,以幫助那些「對自己心靈深處的渴望尚未作答的人。」因為網際網路這項現代科技的重要性顯著,對所謂數位世代的人而言尤顯重要;但必須明智地運用這項新科技,才是追尋真善美的新路,且能超越地域與種族的界線。

    梵蒂岡最近的新聞報導也用了一個很醒目的標題「本篤十六:YouTube的近日之星」,只要點選www.youtube.com/vatican立即看到教宗的影像,讓人眼睛為之一亮,好像他就在眼前那樣親近。這樣做當然不是為了製造或滿足追星族,但他的影像伴隨著文字內容,隨吸睛作用的影響,很容易引人進一步思考,讓網路的作用不只停留在「看一看」,也可以再「想一想」。

速度與深度

    相較於網路這個新興產物,文字不是歷史的灰燼,改變一下運用的方法,可能產生截然不同的效果。如何讓文字雖沉默但有力,相信這是文字福傳工作者應繼續思考與行動的方向。

    教宗本篤十六敦促天主教記者繼續堅持理想,今日世界期盼天主教樹立這樣的典範。在現代科技的社會經濟生活中,以深入淺出的方式致力於文化領域。持守對人性價值的尊重,如正義、自由、團結等,都是現今社會的重要價值,而這一切都需要深入福音,雖然這意味著挑戰。與無神社會的對話,需要尋找共同的價值;我們週遭無信仰者對有信仰的人所期盼的,不是誇張的賣弄,而是實質意義,是能讓人看到信仰價值對生命的鼓舞。

    文字福傳的責任與服務精神,是一種「沉默的見證」,這種見證性,如教宗所說,對於重要的價值是不能妥協的,需要有貫徹的勇氣。在講求「速度」的年代,對於「深度」是很可能會有所放棄的,而這正是文字福傳必須堅持與掌握的。♁