教宗本篤十六訪美時對青年及修生講話摘要

◆曾慶導

(2008年4月19日,紐約楊克斯聖若瑟修院的集會,會場前有六位美國聖人的圖像:St. Elizabeth Anne Seton, St. Frances Cabrini, St. John Neumann, Blessed Kateri Tekakwitha, Vereable Pierre Tousssint 和 Padre Felix Varela﹚

    
「宣講耶穌基督……經常準備好回答別人問你滿懷希望的理由。」﹙伯前3:15﹚

    在你們面前有六個從平凡的生活環境裡出來的極不平凡的聖人的圖像。他們每一個都熱誠地回應了主耶穌的召喚,都曾在紐約的大街小巷及附近服務了祂。他們中有富有窮,有母親,有神父、修女,有從遠方來的移民,有印第安人的女兒,海地來的黑奴,古巴來的知識份子。我們每個人都可以是他們之中的一個。他們追隨主耶穌的腳印,把信、望、愛帶給了千千萬萬的人,很可能包括你們自己的祖先。

    那今天怎麼樣?誰去把基督的訊息帶給各大城市裡的青年們?這些青年人正在殷切地尋找可信任的人,在尋找希望。但太多有毒的思想使我們的年輕人失去希望,太多貌似帶往幸福而實際上帶到黑暗和恐懼的「道路」。感謝天主,也感謝你們的父母、祖父母的努力,你們能享有自由和人權。但我們該清楚認識到破壞的力量還在,雖然作為基督徒,我們永不失望,因為那戰勝死亡的主一定也會幫助我們戰勝恐懼,驅除黑暗。

    怎麼樣的黑暗?第一類是「心」的黑暗。當需要援手的人得到的卻是壓迫的拳頭和利用的黑手。這裡我特別想到的是那些被毒品等控制,無家可歸,受種族歧視,受欺凌的人,特別是婦女、少女。當人被看作是「物品」,被剝奪了天主賦予的尊嚴時,就會被別人為所欲為。

    第二類是「思想」的黑暗,也是常被忽視的。對真理的歪曲使我們無法看清事實。我們應無畏地捍衛「自由」,但「自由」常被誤用或妄用,加上別有用心的人在這方面故意混淆,使這「自由」不但沒給我們帶來幸福反而災害。我們有否注意到,很多時候人們在提倡人的自由時卻沒有提關乎人的真理?今天有些人認為尊重個人的自由與追求真理是不協調的兩件事,甚至要講真理就被看作是要鼓吹分裂。另一個就是相對主義,把一切都不分是非地給予肯定,並美其名為保障自由,心胸寬廣。但若罔顧真理,沉迷錯誤,這樣的「自由」有什麼好處?但不少的年輕人確實被一些人以自由和經驗的名義牽引去做不該做的事,失去正確的道德觀及分辨是非能力,以致喪失了人的尊嚴,失去人生的希望和意義,甚至要以自殺來尋求解脫。

    真理絕不是一個「負擔」,也不只是一套規律,而是發現那永不會讓我們失望的天主,「真理」的終極是耶穌基督,真正的自由是讓自己被基督這真理吸引,幫助別人也在真理中獲得恆久的幸福。

    有時我們被認為是只講「不准這個」、「禁止那個」的毫無樂趣的人。事實卻是相反,真正的基督徒都珍愛他們的信仰,把天主看作是朋友,對天主所造的宇宙萬物驚嘆讚美不已的。

    今天在我們面前的聖人們邀請我們的年輕人考慮,我們信仰寶藏中的四個重要部分:個人祈禱和靜默,禮儀祈禱,愛的行動和回應聖召。

    以祈禱和天主建立個人關係是最重要的。我們的天主是真的是會傾聽,會說話,會回答的天主。祈禱絕不是逃避生活的煩雜事務,而是投奔天主,藉著祂而幫助別人,特別是邊緣人和不願追隨天主的人。我們不要忘記祈禱中的靜默,在靜默中我們更能聽到天主的細語。年輕人,在空氣充滿嘈雜聲的今天,不要害怕靜默!

    在禮儀中,天主子民參與了基督的逾越奧跡---充滿希望的奧跡。教會的禮儀是給人類希望的聖事。

    你們的祈禱、靜默及參與教會禮儀,會使你們更接近天主,也準備你們更有效率地服務他人。聖人們的例子顯示:信德和望德一定可以產生愛德。而我們每天走這條愛之路的機會很多,只要我們用基督的眼去看,用祂的耳去聽,用祂的心去感覺,用祂的頭腦去思想。你們願意像基督一樣為真理和正義奉獻嗎?很多因錯謬和不義帶來的痛苦,還在我們的城市裡找到……。

    親愛的年輕人,最後我想和你們談談聖召的問題。首先我想到的是你們的父母、祖父母和代父母們。他們最先把世上最好的禮物---信仰給了你們。聖善的家庭是聖召的溫床。

    在這聖若瑟修院,我問候所有的修生們。天主子民希望你們,需要你們成為有聖德,能激勵別人更好做教會子女的司鐸。我切望你們加深與耶穌善牧的關係,與祂心心相印,拒絕所有浮誇,野心和不實,效法基督的愛德、貞潔和謙遜,作基督永恆司祭的鮮活代表。親愛的修生們,我每天為你們祈禱。

    修會的修士、修女、神父們為教會貢獻極大,今天我懇切要求你們更以你們修會會祖的精神實行革新。聖神給你們的神恩是教會的寶藏。真的,教會歷史上最突出是她擁有的不同靈修傳統,而大部分這些靈修傳統都是源自修會會祖們的聖潔生活。我相信今天的年輕人還會被這些不同的行動或默觀的神恩吸引。不要遲疑與修會會士們交談,了解他們的神恩。雖然沒有完美的修會團體,但上主召喚你追隨的,不是某某個人,而是修會的神恩。勇敢去回應上主的召叫吧,將你的生命獻給主基督及全人類!

    親愛的青年朋友,你們今天追求什麼?天主向你低語了什麼?永不令我們失望的是耶穌基督。在你們的祈禱,靜默,禮儀中,你們會發現上主對你的特別召叫。喜樂地回應這召叫吧!讓世界明瞭你懷有希望的理由,告訴別人那讓你獲得自由的真理!♁