我看金融海嘯

◆二水心台

    現在整個世界瀰漫著人心惶惶的氣氛;不論大小企業或百年老店,都有倒閉的;許多人失業;許多人害怕失業;許多人不敢消費;許多銀行不敢輕易放款;許多企業不敢進用新人;許多企業紛紛裁員或讓員工休無薪假;人們交相責難,尤其特別責怪政府無能,不能解決民間疾苦;慈善事業收到的捐款逐漸減少,可以發揮的社會救助功能受限……。大家都期盼這樣的日子早點過去,所以許多專家學者及政府官員就提出許多救世良方,但許多人卻覺得日子難熬,一天也不能等待,可是同時有許多人告訴我們,苦日子還有得熬;這樣,怎麼能不人心惶惶呢?    

    解決問題必須先知道問題的原因,人們既認為金融海嘯是經濟問題,就朝經濟的原因探索。人們認為金融機構是罪魁禍首,但處罰他們反而會使情況惡化,政府只好被迫先解救他們。可是大家都知道,解救他們頂多只能使經濟不至於立刻崩解,卻一來不能徹底解決問題,二來也會帶來許多社會正義問題。面對如此兩難,所有政府都不知何以適從,於是管他什麼正義不正義,先穩定金融,然後再如病急亂投醫般地降低利率、擴大內需、減稅、發消費券……等。經濟問題以經濟的措施來解決,本來是名正言順的事,但就好像是頭痛醫頭,腳痛醫腳一般,有一時的效果,卻未必是治本之道。

    其實,人類社會的問題,固然可以按其性質分為政治、經濟、文化……等類別,但追根究底,都是人「心」的問題。要不是人類過度開發、過度消費以及貪得無厭,許多問題本來就可以避免,甚至於不發生。我們只要知道,在此金融風暴之中,股市上仍有許多金錢流動,仍有許多人坐擁豪宅、坐名車、搭專機、吃高檔餐、用高級日用品,我們就應該知道,分配不均才是真正問題所在。當我們知道大家的資源可以共享,或當我們有所匱乏時,有人會跟我們同甘共苦,我們的社會還會人心惶惶嗎?當大富不肯濟貧、小富要留有保命財的時候,經濟活動就必然死氣沈沈,任何救經濟的「良方」恐怕都只能救急一時,製造曇花榮景而已。

    有信仰的人必須能夠看到人間現象的根本處;修行的人必須從根本處修養起。用佛教的說法來說金融風暴或經濟蕭條,或說人間任何其他不安現象,都可歸因於人心的「貪」、「嗔」、「癡」;從天主教傳統的教義來看,解決人間問題的根本方法,就是修練「信」、「愛」、「望」三超德。有信德的人堅決相信「天主自會照料」,怎麼能貪呢?有愛德的人自然與需要的人分享所有,怎麼會憎恨他人呢?有望德的人時時盼望「明天會更好」,除了努力上進以外,絕不會輕率地做任何糊塗事。試想,如果人人修練信望愛三超德,哪會有金融風暴呢?就算世界發生了什麼天災或巨大變化,大家都能同舟共濟、彼此支持、互相勉勵,再大的海嘯也不會弄得人心惶惶吧?♁