不能讓魔鬼得逞

◆李家同

    這幾天,我們從國際新聞中不斷地看到以色列和加薩走廊之間戰爭的消息,我家可以看到半島電視台,從這座電視台的新聞看來,以色列的轟炸已經造成了大批兒童的死亡,這種可怕的新聞對巴勒斯坦人絕對造成極大的震撼,不論戰爭何時結束,巴勒斯坦人民對於以色列的仇恨一定是與日俱增。根據新聞報導,巴勒斯坦的小孩子看到別的巴勒斯坦小孩子死亡的新聞畫面,在他們幼小的心靈中,猶太人簡直是魔鬼。

    我們不能說以色列人是魔鬼,但我們絕對可以說以色列的猛烈轟炸是使地獄裡的魔鬼大為高興的。對於魔鬼來說,他們最高興的是世界上的仇恨在增加之中。在二次大戰中,魔鬼看到希特勒在德國人心中對猶太人所造成的仇恨,一定大樂。這次,以色列人在加薩走廊所實施的空襲,又使當地民族之間的仇恨大為增加,我們可以想像得到魔鬼們在地獄裡的慶祝情形。

    因此我們必須努力不要讓魔鬼在這場戰爭中得到了最後的勝利,我們必須認真地工作,使得人類之間的愛不減反增,如果魔鬼發現他們所散播的仇恨種子不能生長,他們就是失敗者。我們都讀過聖方濟的和平禱辭,這篇祈禱文有一句話是非常美的:「在有仇恨的地方,讓我們散播愛」,我們教友是應該好好地唸這篇祈禱文了,因為如果這個世界真的充滿仇恨,我們誰都不會安全的。

    但如何能在這個世界散播愛呢?我認為我們最重要的工作是不要盲目地追隨我們的領袖,世界上的領袖們極少是有宗教情操的,叫他們推動民族間的互愛和容忍,是不可能的事。我們不但不能盲目地聽從領袖們,我們更要指出,這些領袖們的所作所為,十有八九是在增加仇恨,而非減少仇恨。

    我們更要知道,貧窮往往是滋生仇恨的最好幫手,我們不妨看一下全球不斷有各種種族仇恨的地方,他們都有一個共同的特色:貧困。我們如果真的要散播愛,我們必須努力地消滅貧困,惟有如此,才可能真正地消滅仇恨。

    我們一定要告訴世人,軍事行動是不可能徹底地解決由種族仇
恨所產生的問題的。當年,北愛爾蘭共和軍所造成的恐怖活動,現在幾乎完全沒有了。可是這並不是因為英國政府的大軍壓境。當年英軍所使用的高壓手段,從來沒有解決過問題,反而使愛爾蘭共和軍的活動更加激烈。

    如果我們要徹底解決以色列和巴勒斯坦之間的問題,我們應該使巴勒斯坦人的生活大為改善,生活改善了,他們比較不會願意聽從非常偏激的想法。遺憾的是:過去的日子裡,以色列對加薩走廊所採取的行動,使那裡人民的生活極為困苦。以色列政府以為如此做,一定會使當地人民起來趕走偏激的哈瑪斯政權,其結果適得其反。如果以色列人和當地人民合作,共同改善當地的經濟,任何偏激的領袖都不可能成功的。
   
    我們和世界領袖們的最大不同,應該是我們從愛出發來看事情,因為我們的出發點是愛,我們凡事都會想到無辜的老百姓,而不是一些空乏的政治名詞。在以色列建國以前,巴勒斯坦整個地區都是猶太人和巴勒斯坦人,大家和平相處,一點事也沒有,現在弄到水火不容,完全是由領袖們所造成的。如果我們的心中一直想到善良的老百姓,我們就絕對不會同意這些領袖們的所作所為。
   
    我們不要以為魔鬼一定會贏的,第二次世界大戰時,一定是魔鬼最得意的時候,因為那個時代,歐洲真是充滿仇恨的地方,可是大戰結束了,歐洲人下定決心終止長達幾百年的恩恩怨怨。德國人過去幾乎完全不能和法國人和平相處,現在可以了。歐盟雖然不是一個十全十美的團體,但至少,在這裡,再也不可能看到像過去那樣的種族仇恨了。因為大家都願意盡釋前嫌,歐洲人也因此享受空前的繁榮,又因為經濟上的繁榮,歐洲人更不會再像過去那樣地兵戎相見了。
   
    散播愛的責任落在我們的身上,因為我們是基督徒。耶穌基督足跡所到過的地方,現在卻只有仇恨,沒有愛,這是多麼不幸的事。我們知道耶穌基督已經離開了我們,我們都應該點燃星星的愛火,使耶穌基督的愛能在這個世界上散播開來。我們一定要打敗魔鬼。♁