編者的話/551

第551期封面    在全球化的走勢中,這波金融海嘯很快地在國際間發酵,浪潮震盪了全球的經濟,也直接衝擊各地的社會民生;失業潮可以說是風暴對平民百姓最無情的打擊。相較於國際大企業高階主管動輒數千萬元美元的年薪,讓失去工作保障的人不免有一種情何以堪的心情。

     生活平順的日子,很容易使人對許多事情習以為常,不會防備突起的風暴,也很不容易立即適應;但在景氣寒冬壟罩下如何走出困境,成為不能不面對的現實。本期的「我看金融海嘯」提出了省思的方向。一篇文章可能不會影響全球的脈動,國家的經濟問題需要結合政治智慧和經濟專業知識,但個人的生活態度也是其中的關鍵。

     近期全球關切的事不僅是如何提振蕭條的經濟,種族與戰爭也是長期困擾國際的另一個議題。沒有人願意生活在仇恨中,就像沒有人願意自己的生活總是處於匱乏狀態,所以戰爭常與仇恨及貧困相連。「不能讓魔鬼得逞」針對種族與戰爭的動盪,邀請我們以愛來化解仇恨。這確實是一條漫長的路,但願意開始就是一個好的起點。

     福傳工作就是在充滿各種問題的社會生活中進行的。任何的理想總需要經過努力才能完成,天國來臨的理想何嘗不是?本期的特別報導從文字福傳出發,探討傳統平面媒體在網路世界中如何發揮成效。文字出版需要一種堅持,不是食古不化的執著,而是與時代同行的毅力,同時保持不與世俗同化的明智。

     在新的年度中,恆毅雙月刊願秉持創刊以來的一貫精神,繼續為讀者更好的服務,也與整個教會為天國的理想共同努力。⊕