大馬半島的主徒生活

主徒會大馬會省

主徒會在馬來西亞的發展,正如修會自成立以來的發展一般,也經歷過不少微風細雨。第一陣風雨,把會士從中國的察哈爾省吹到了印尼、台灣、馬來西亞、美國及羅馬等地。這些飄落在各地的會士,開始落地生根,一方面適應當地的文化習俗,一方面開創文化事業,以「效忠聖座」與「熱愛聖體」為修會精神與歷史傳承之核心,展開牧民與福傳工作。陣陣的微風細雨,引導各地的會士繼續擴展,在原有的基礎上對外發展。

主徒會在馬來西亞五十多年的發展,可約略分成三個階段:第一個階段為草創期﹙1957-1974﹚,第二個階段為茁壯期﹙1975-1999﹚以及第三個階段的派遣期﹙2000年迄今﹚。

風雨生信心的草創期

在草創期,會士的流動性頗大。曾有一個時期,約有十餘位會士,分別在文冬公教中學執教及西彭亨作牧民工作。這個時期,會士的衣食住行頗為困頓,更因流動性頻繁,只能專注於堂區工作與學校工作,而未能在培育會士方面多費心力。1968年,在公教中學當校長的馬海聲神父成立了文冬公教青年會,與其他會士一起照顧教外青年,引領他們進入教會,為華人教會增添了許多生力軍。

穩步向前行進入茁壯期

主徒會士先後轉往吉隆坡、八打靈以及馬六甲。隨著第一批本地會士﹙黃怡川神父及余保祿輔理修士﹚返回馬來西亞服務,修會才有能力積極地建設八打靈聖依納爵堂及主徒會馬六甲培訓院,並將望會生送往台灣接受培育。當時,在馬來西亞服務的會士只有五位:即馬海聲神父、張九明神父、徐加志神父、黃怡川神父以及余保祿修士。

在茁壯期,聖依納爵堂及馬六甲培訓院,先後落成,並有十餘位會士陸續晉陞鐸品。隨著這些會士陸續加入福傳的行列,修會得以有計畫性地進行牧民工作以及會士的再培育。1991年,修會與一群平信徒共同成立了芥子福音傳播中心﹙芥子心﹚,在馬來西亞的華人社會上掀開了新的一頁。修會結合了平信徒的力量,積極地對外傳教。幾年後,又成立了光仁服務中心及剛恆毅研究中心。 

傳教不落人後的派遣期

主徒會是個傳教修會,為向外福傳,主徒會士在文學、社會、科技和知識方面,應具有一般知識份子的水準,才能擔負起修會的福傳使命。因此,會士的再培育,成了修會的既定政策。與修會合作多年的平信徒團體,也配合修會再進修的方針,積極推動〈萬人讀經運動〉,汲取聖言的活水,得以因閱讀聖言而改變生命。

身處馬來西亞多元文化、多元種族、多元語言環境的主徒會士,比較容易融入其他地區的傳教工作。自2000年之後,大馬會省配合總會的徵召,陸續派遣會士到台灣、加拿大等地服務。

目前馬來西亞主徒會會省共有19會士,分散在不同的地方服務或進修:

黃進龍神父---主徒會總會長

陳聰敏神父---省會長、文冬及八打靈會院院長、聖依納爵堂本堂神父

黃怡川神父---副省會長、省財務主任協助管理甲柔教區產業

黃天賜神父---在臺灣翻譯研究

謝啟龍神父---在美國芝加哥Catholic Theological Union進修

盧桂峰神父---馬六甲會院院長、馬六甲培訓院負責人

曾集光神父---文冬耶穌聖心堂本堂神父

湯彬程神父---在英國Kent的St. Anselm進修

江奇星神父---在台灣任中華諸聖培訓院院長

張少麟神父---加拿大多倫多聖曹桂英堂副本堂

鄧英偉神父---在菲律賓ICLA進修

羅志明神父---等待新任務

余金忠神父---檳城教區聖婦亞納堂副本堂

王安當神父---八打靈聖依納爵堂副本堂

林瑞添修士---馬六甲會院總務

羅秀彪修士---聖依納爵堂牧民實習

黃大華修士---剛恆毅研究中心主任

薛文喜修士---輔大神學院畢業,暫留臺灣

黃鏓穎修士---輔大神學院神學生

環視今日修會所擁有的一切,皆為天主所恩賜,主徒會身為天主的器皿,唯有盡己所能地以愛還愛,方能滿全「生命的本質在於創造,存在就是存在得更多」。無論身在何處,更願能如主耶穌所說的:「我來,卻是為叫他們獲得生命,且獲得更豐富的生命。」﹙若10:10﹚