印尼的心情故事

李思定神父/雅加達報導

故事的主角

主徒會印尼會省紀念會祖剛恆毅樞機逝世五十週年的系列活動,以10月6日在巴都初學院所舉行的聖體敬禮為序幕。會士們將剛樞機的遺照放在祭台旁;徐永發省會長、初學導師蘇剛道神父以及四位初學生,依恃祭台上的基督,默存會祖於心中,未曾謀面的會祖已離世半世紀,斯人雖已遠,但典範長存。

恆毅向前行

印尼會省的紀念活動兼具象徵性及行動力雙重意義,選擇以會士生活為起點,是由初學生到暫願會士,再到永願會士的一種接力;也是一種由內而外的轉換---由內心到外在,由會內到會外。

10月9日上午,初學生從巴都初學院出發,以健行方式走了二十來里路,途中陸續有修士及神父加入。這個行動所蘊含的是會士們虔敬地步武前輩的芳蹤,效法會祖的精神,向修會所辦的三所學校的師生,傳達「恆毅」的訊息。其中一所學校的師生在學校門口列隊加油,歡迎會士們的到來,他們的熱情鼓舞,驅除了會士們身心上的疲憊,使接下去的路程充滿喜悅。

生命的延伸

10月9日晚間,馬郎會士團體在聖若瑟學校聖堂舉行聖體敬禮,由舍監馬雅農神父主禮,十餘位會士及近四百名住校生參與,馬神父提到會祖的恆心與毅力,勇於克服困難,並適時開創新局。印尼會省透過學校的體制教育,培育社會棟樑,也善用生活機制引導青年學子因認識基督而體認更豐富的人生意義。這是剛樞機曾經用過的方法。遠在數百公里之外的吳建文神父,則於10月17日,在富有當地文化色彩的主徒會峇厘島避靜院舉行追思彌撒。

為紀念剛樞機,印尼會省各會院已規畫一整年的活動。修會生命持續燃燒在團體內,也繼續延伸在團體外。因為紀念,所以對會祖有新的認識,有更深的體會,也才發現他對教會及社會的影響力,在他逝世五十年後的今天,依然存在。