一場座談,一種緬懷

本刊/台北報導

五十年前辭世的剛恆毅樞機,對當時中國教會的貢獻延續至今,若以歌功頌德的方式來紀念這樣一位高瞻遠矚的人似屬多餘。但是,如何才能使紀念他的行動具真正意義呢?

「利氏學社」和「恆毅月刊」找出了共同的答案---攜手規劃一場座談,希望以學術的嚴謹和信仰的虔敬,踏著歷史的軌跡,進入剛樞機的思想言行,略窺他何以影響中國教會如此深遠。於是,2008年11月1日,這場有點學術,但又不太嚴肅的座談,在台北的耕莘文教院登場:

一、引言:首先狄剛總主教為剛公精彩的一生做出精闢的介紹。

二、The Holy See and China: Costantini's mission:陸思道(Msgr. Paul Russell)代辦從兩本有關剛恆毅在中國的義大利文書籍做出的摘要翻譯,資料珍貴。

三、剛恆毅樞機的教育思想:主徒會張振東神父闡述會祖培育神職和教友的過程和貢獻。

四、剛恆毅樞機與法國保教權:利氏學社執行主任陳聰銘,探討教廷對法國保教權的立場,與中國政府推動政教協定的成敗,以及剛恆毅在本時期的成就。

五、中國教會脈胳中的剛恆毅樞機:輔仁大學歷史系陳方中教授,就剛公駐華時期的事件中,他和傳教士之間的關係與問題做整體介紹。

六、剛恆毅與1924年的上海全國教務會議:台灣大學歷史系古偉瀛教授,以1924年第一屆中國天主教教務會議,切入剛公對中國禮儀的看法及駐華期間的重要活動。

七、綜合座談:問與答延伸了講題的豐富性,也凝聚了信仰的共識,前後兩任的駐教廷大使戴瑞明大使和杜筑生大使,分享派駐羅馬期間的見聞與感想,使人更領會到剛恆毅的精神是結合教會之愛傳揚天主之愛的一股動力。

八、茶會:以茶會為句點,希望為週末的午後營造一段精神與物質兼具的時光,從剛樞機的經驗和貢獻中汲取智慧和行動力,繼續前進。

附、剛恆毅樞機著作展:剛樞機的著作非常多,也有不少中譯本,此次座談會的一隅展出了他的部分作品:《剛恆毅樞機回憶錄》、《在中國耕耘》、《維護宗教藝術》、《撫慰之神》