在楓紅樹下的思念

張少麟神父/多倫多報導

今年10月5日,在加拿大多倫多總教區的聖曹桂英堂和義大利裔同鄉會的教友們,以照片展、紀念彌撒和音樂會的方式來紀念剛恆毅樞機逝世50週年。

當天的彌撒是由教廷駐加拿大大使Luigi Ventura 總主教主祭,多倫多總教區修會事務部的Peter Hundt主教,主徒會總會長黃進龍神父、十餘位華裔和義裔的神父共祭,參與彌撒的教友近七百人。彌撒後,總主教盛贊兩個不同文化的信仰團體能在一起紀念剛恆毅樞機逝世50週年,實在是一件難能可貴的事,這也具體的體現了普世教會的面貌。這兩個不同文化的信仰團體共融,又彷彿剛樞機再次與中國相遇了。

剛恆毅樞機在中國十一年期間,以兩個中心思想為主軸:(一)建立一個真正屬於中國人的教會,(二)以中華文化和語言向華人傳福音。為了能更完整的詮釋剛樞機「以文化傳教」的精神,當晚的音樂會就以「文化與福音相遇」為主題。參與呈現的團體分別是Voci Dei Friuli 、Coro Santa Cecilia ,以及聖曹桂英堂的聯合歌詠團。當晚三個團體一共呈獻了十一首歌曲。歌曲的程序是以文化民謠開始,接著是聖樂,最後三個團體的大合唱是以維瓦第(Vivaldi)的Gloria作為結束。這個音樂饗宴不只振奮人心,也讓人深深感受到信仰需要在文化中紮根,而文化也要藉信仰才能得到更新。

在剛公逝世五十年後的今天,我們再次回顧中國教會的這一段歷史時,無不感激剛樞機為中國教會所作的一切,特別是對本地神職和主教的培植。從歷史的脈絡觀之,剛樞機在這方面的貢獻確實為中國教會日後的發展有著深遠的影響。如果要為剛樞機尋找一個歷史的定位,他不愧是一位極富先知性的人物。