編者的話

生於1876年,逝於1958年的剛恆毅(Cardinal Celso Costantini)樞機,在動盪的歲月中度過人間八十二個寒暑。他歷經了兩次世界大戰,並且在戰亂中扮演了非常關鍵的角色,譬如成立「戰爭之子」教養院,照顧在戰亂中出生而父不詳的孩子,挽回了因這些戰爭之子可能造成的破碎家庭。是什麼樣的心思念慮帶來這樣的愛與救贖?

四十六歲之前的剛恆毅,服務義大利教會,之後在中國度過十一年的歲月。深具藝術修養的他,在欣賞中華文化與藝術之餘,更懂得如何尊重中國風俗民情,同時堅持信仰的準則。在歐洲,他成功地處理政治糾葛帶給教區的紛擾,在中國,他冷靜地面對東西方交會時引發的震盪,不論是保教權問題,或是對「洋教」的排斥。在忠於教宗託付的同時,也流露出他對中國教會、對中國人民的愛。在他的明智與包容力中,我們看到什麼是愛主愛人的特質。

2008年教會團體追憶五十年前辭世的剛樞機,在全球化的步伐中,義大利剛樞機的本堂、教區及政府單位,聯手推出系列的紀念活動,從今年十月到明年一月。北美多倫多的華人堂區聖曹桂英堂也同步舉辦紀念活動,由教廷駐加國大使帶著聖座的遐福代表教宗獻祭。剛樞機創立的主徒會中華會省、大馬會省、印尼會省也分別在台北、吉隆坡及印尼各地,規畫紀念活動。此外,不同的媒體也都做了相關的報導,如梵蒂岡電台、羅馬觀察報及義大利多家報紙、香港的〈鼎Tripod〉、台北的真理電台……。

紀念是一種懷念,是歷史的回顧,是傳承的延續,更是下一個行動的起點,因為紀念也是以愛還愛的一種表達方式。