海外簡訊

國際動態

本刊輯

■電子化祈禱方便遠行希臘遊子

希臘正教開辦電子郵件服務,吸引希臘年輕人上網寫禱詞。希臘最神聖的朝聖地愛琴海Tinos島,因有治癒疾病的聖母像,每年吸引百萬遊客來此朝聖,電郵服務是讓付不起旅費或健康狀況不佳,無法親自前來聖地的人,也不忘「上教堂」。該網站平均每周收到20封祈禱信,多為居住國外的希臘人所寄。

■大馬霹靂州批准11印度廟保留地

馬來西亞霹靂州民聯政府執政四個月內,已批准了十一塊地段作為印度神廟保留地。州政府目前積極處理批准華人神廟的地段,顯示除尊重伊斯蘭教徒,也同樣尊重基督宗教、佛教及興都教。

■修女選美,網路票選

義大利拿不勒斯Rungi神父籌辦第一屆網路修女選美賽,希望藉此提升修女的能見度,扭轉一般人對修女的刻板印象,使她們的貢獻更為人知,全球修女都可在這個部落格展示她們的工作與形象,讓網友選出「心目中的修女典範」。神父說「美貌是天主的恩賜,不須隱藏。」選美構想來自部分與他一起祈禱及工作的修女,希望能吸引千名修女參賽。

■印度宗教衝突不斷

印度東部繼天主教修女和修士遭暴民縱火燒死之後,又有教堂和基督徒民宅遭到焚毀。暴力事件中心的坎達馬地區,居民約60萬人,其中15萬人皈依基督。「印度人民黨」經常脅迫基督徒回歸印度教,導致教派血腥衝突頻仍,尤其每年聖誕節慶,常發生大規模衝突事件。

■巴西家庭趨向少子化

巴西統計局公布「全國人口及健康調查」,2006年每位巴西婦女平均生育率僅達1.8位,已和先進國家相差無幾。營養改良、節育成功及醫學進步,造成老年人口增加,家庭少子化,這現象意味巴西納稅人口的成長速度會比退休人口慢。

■越南人一年花20億美元打賭

越南財政部估計,越南人一年約花費20億美元賭注,從足球、到鬥雞、鬥牛等都可以賭,非法賭博在民間盛行,這些活動由電台、電視甚至媒體、網路等發起,獲利頗多。財政部已計劃將未受法律支配的活動合法化,控制越南的賭博活動。

■科索沃開始發行護照

科索沃今年二月從塞爾維亞獨立,現已開始發行護照,科國公民今後可持自己國家的護照,前往其他國家。有數萬名公民開始申請護照,護照封面用阿爾巴尼亞文、塞爾維亞文和英文印著「科索沃共和國」。

■肯亞染愛滋病患大多不知情

肯亞一項報告指出,每五位感染HIV病毒的肯亞人當中,有四位並不知道自己感染了愛滋病,全國3700萬人,有2/3從未接受檢查是否感染愛滋病。據聯合國愛滋防治計畫報告,2007年全球約有3300萬人感染愛滋病,其中200萬是兒童,另有200萬人死於和愛滋病有關的疾病。

■德國發行第一部伊斯蘭教科書

德國約有340萬穆斯林,由於穆斯林人口遽增,政府根據穆斯林社區的需求,許可增建新清真寺、修建穆斯林公墓,同時出版第一部教科書在公立學校教授,以利於新一代穆斯林自然融入社會,成為完全的德國公民,而伊斯蘭教育公開化也使穆斯林學生不再感覺受排斥,可有效防止有心人假借宗教名義宣傳仇恨。

■全球14億窮人,每日不到1.25美元維生

世界銀行最新測算報告,將評量世界貧窮標準的「貧窮線」由每日1美元,調整至1.25美元。根據最新的計算,全球貧窮線以下人口比預期多,顯示開發中國家比先前以為的更為貧困,但抗貧工作基本上是有進展的,1981~2005貧窮人口已由19億降至14億,但仍有地區不平衡的現象。

■科威特學生書包限重2公斤

<>科威特教育部對中小學生書包重量作出明確規定,書包本身重量不能超過0.5公斤,加上書本總重不能超過2公斤,書包必須是背包,不能使用拉桿或推車式。新規定從九月份新學期開始執行。為進一步減輕學生每天背負的重量,中小學的課本頁數也從100頁減為60頁。

■中國殘障人口就業比例約四分之一

中國大陸殘障人口約8300餘萬人,其中就業人數為2130萬餘人。中國大陸殘障人口約占總人口數的6.34%。數據顯示,去年城鎮新增殘障就業人口為39萬2千人,較以往有所改善,但礙於社會觀念,大部分從事的職業範疇仍然狹窄,一些企業寧繳納殘疾人就業保障金,也不願接納殘障人士。