全盤再造

呂吾三

有一位家庭主婦在一間精美禮品店內參觀,她被那些惟妙惟肖的陶瓷態像深深吸引,在每一尊精製的瓷器像前,都發出驚奇的讚美聲。忽然間,在她身邊有一個聲音,很客氣地說:「請您拿到手上仔細看看呀!」她轉過頭來,發現是一位滿面笑容的店員在向她說話。店員並指了旁邊掛的牌子,請她看,上面寫著:「顧客若不慎弄破瓷器,請告訴店員,本店會原諒您的疏忽。」店員笑著說:「你可以放心地好好欣賞喲!」這位家庭主婦看到那面指示牌,不禁莞爾一笑,心情也為之一振,繼續觀賞一段時間後,也挑選了二件心愛的瓷器飾品。

在付費時,她問店員說:「你們掛那面牌子,難道不怕做虧本生意嗎?」店員回答說:「其實自從本店主人掛上那面牌子之後,告訴顧客們若不小心打破任何瓷器,只要告訴我們,他們就不必賠償,被弄壞的瓷器反而減少了;至少毀損的個案沒有比從前多。」

店主人敢掛出那面牌子,顯出他獨到的眼光。其實,當我們感覺到被格外尊重時,我們自己也很自然地會非常自重。當我們知道自己所犯的錯誤,會被原諒寬恕時,對於那位願意原諒寬恕的人,我們會出自真心地更親近他,更珍惜他。

第二次世界大戰時,倫敦曾經受到最慘烈與殘酷的轟炸。在斷垣殘壁中,有一退休的老護士,在她家的大門上掛了個牌子「您若需要緊急救護箱,請敲門」。在煙火戰爭中,人人自顧不暇,忙著逃命,老護士卻在家門口掛上那面牌子,顯然她有非常不凡的愛心與勇氣。

上面兩則故事中提到的二面牌子,所顯示超凡的心胸與氣質,正是「聖體聖事」所要帶給我們的營養。耶穌所給的「聖體聖事」、「生命之糧」,進到我們身體之後,不會對五臟六腑產生神奇的滋補作用,但是卻能在日常生活的細微小事上,改造我們待人接物的心胸與氣質。

耶穌所給的「生命之糧」要帶來「永生」,而「生命之糧」所帶來的「永生」,不是生命「量」的長久度,而是生命「質」的全盤再造。