編者的話

 

 日常生活總是充滿了各種話題,而多數的話題也只是聽一聽或說一說,很快地就隨著嬉笑怒罵煙消雲散了,很多話題是沒有結論的,也沒必要深入探討。生活就經常停留在這種話題不斷的情況中,日復一日,週而復始。

  可是,生活中也有很多故事,不一定會成為話題,但讓人難忘而且終身受用,耶穌的故事就是如此,祂的故事所以動人,因為祂用自己的生命說故事。本期開始,我們在講完了「耶穌的故事」後,繼續講「教會的故事」,希望透過這些故事情節,瞭解教會如何在自己的生活中詮釋基督的生命。

  人生還有很多重要的課題,不能像日常的話題隨風消散,一定要認真看待,因為攸關生命的意義。隨著多元發展的社會,很多人不斷地調整求新求變的腳步,於是積極地從擴大知識面著手,努力汲取新知,希望深入人生的課題。近年來越來越受重視的「生命教育」,就屬於這樣的課題。不想虛度光陰,願尋找生活的義意,從關鍵性的人生課題出發,是一個正確的方向,在探索過程中找到適合且有效的方法,自然會覺得生活充實,也比較容易知足與感謝。而更重要的是,既然是人生的課題,就不能只是充實知識面而已,需要保持思維與行動的平衡,找出行動的起點,走向生命深處。如此,課題就不致流於空談的話題了。

  天主教在台灣已有一百五十年的歷史了,與這塊土地一起成長的教會,自然也見證了這段歲月的起起落落;若能從過去的經驗發現高峰與落點,這樣的回顧極可能成為走向另一個高峰的起點,所以每段歷史都可做為下一段歷史的里程碑。教會的生命就是在這樣的節奏中前進的。本期的「特別報導」是教會的歷史,也是教會的故事,希望這個簡單的回顧,能成為走向未來的一個參照。