特殊身份

呂吾三

許多年前在英國倫敦,為了某一件事,引起市民群情激憤,於是在海德公園前聚集了許多憤怒的抗議人士。防暴警察全副武裝,小心翼翼地圍堵群眾,以防意外事故發生。但是,隨著強烈的口號與煽動的演講,群眾的情緒已高昂到沸點,隨時有爆發的可能。就在治安人員已開始做最壞的打算時,一位退休的資深警政局長,奉女王的命令來處理這緊張的局面。這位老警長服裝筆挺,表情嚴肅地走到防暴警察的前面,然後單獨一人走向這群磨拳擦掌的市民。當他走到群眾面前時,原本怒火暴烈的場面,突然變得鴉雀無聲。老警長堅定而溫和地繼續走進人群中,人們也自動地讓路。終於在老警長的協調下,和平地解決了一場暴動的危機。

事後,有記者問他:「當您走向這群即將引起暴動的群眾時,您難道不害怕嗎?」老警長回答說:「我一點都不害怕。因為他們知道我的特殊身份,我是代表女王來處理這事。」

耶穌在面對妖魔的作亂時,他也毫不畏懼,因為他知道自己的特殊身份。魔鬼清楚明白耶穌就是天主子,他們也知道耶穌有特別的權力來制服他們。在耶穌身上流露出來的這股力量,是天地之間最精純堅韌的力量,就像地心引力是無形的,但它是地上萬物安定的最大力量;耶穌的力量也是無形的,祂卻是使天下萬民安身立命、靈魂得救的最大力量。這股力量就是文天祥正氣歌中所謂的「浩然正氣」。

中文的「浩」是由兩個字組合的,「水」加上「告」。這使我聯想到:我們若要分享耶穌的力量,也必須依靠兩件聖事,「水」加上「告」。「水」是聖洗聖事,可以滌除我們靈魂上的原罪與本罪;「告」是告解聖事,可以幫助我們看清自己的真相,承認自己的罪過,而重新得到天主的恩寵。「水」與「告」這兩件聖事,能開路引導天主浩然正氣進入我們靈魂,而在我們身上產生很大的力量。