放下

佚名

一位在偏遠地區教書的小學老師,這天在教室裡,問班上的小朋友:「你們大家有沒有討厭的人啊?」小朋友們想了想,有的不說話,有的則猛點頭。

接著,老師發給每人一個袋子,說:「我們來玩一個遊戲。現在大家想想看,過去這一週,有那些人得罪過你,他做了什麼可惡的事,想到後,就利用放學時間到河邊去找一塊石頭,把他的名字寫在小紙條再貼在石頭上,如果他實在很過分,你就找塊大一點的石頭,如果他的錯是小錯,   就找一塊小一點的石頭。每天把戰利品用袋子裝到學校來給老師看哦!」

放學後,每個人都搶著到河邊去找石頭。第二天一早,大家把裝著從河邊撿來的鵝卵石的袋子帶到學校來,   興高采烈地討論著。

一天過去了,兩天過去了,三天過去了……,有的人袋子越裝越大,幾乎成了負擔。   終於,有人提出了抗議:「老師,好累喔!」老師笑了笑沒說話,立刻又有人接著喊:「對啊!每天背著這些石頭來上課,好累喔!」大家七嘴八舌表達意見。

這時,老師終於開口了,她笑著說:「那就放下這些代表別人過犯的石頭吧!」孩子們有些訝異。老師接著講:「學習寬恕別人的過犯,不要把它當寶一樣的記在心上、扛在肩上,否則   時間久了,誰也受不了……」

袋裡裝入越多越大的「石頭」,心中存留越多越深的仇恨,負擔就越重,最終必然無法負荷。

懂得「放下」,何等自在!