心路

范澄

在心中,最深的隱密中,

有一條小徑通往心靈城堡,

在那裡,你可以與自己與天主相遇,

可是這小徑卻漸漸地被現代人遺忘了…。

 

空氣像凝固的一團火球把我熱醒,原來是停電了,冷氣停了。全身的燥熱,令人心神浮躁,中庭有許多鄰居出來納涼,話家常談論著,猜測是什麼原因停電了。隱約中聽到隔壁王太太徐徐地說也許是跳電吧!對門的老奶奶卻說一定是中共打來了……。社區的男人們在討論著要如何修理應變。哦!原來是因為剛才的六級地震,搖晃之下把電源震壞了。一旁的小孩高興的玩了起來,他們好像在玩老鷹抓小雞的遊戲!平常難得在一起,凌晨十二點怎麼可能出來玩呢?平常是湊不足那麼多人,這下子不只是名正言順大玩了起來,還可以一票人玩在一起!單純的停電卻有許許多多的解讀與因應,其中的猜測或理由因人而異,甚至也同性別年齡而有所不同。

在這樣的夜晚,我,在中庭熱鬧喧嘩聲中,點燃了蠟燭,一個人靜靜的面對燃燒的燭火,那微小的火心,不安的跳躍,這一份不安叫我回憶起那條隱密的小徑。有點熟悉,卻又似乎生疏,心中升起一絲絲的不安!有多久我沒來這裡了?這條小徑有點荒蕪了!似乎雜草長長了,快要認不出通往心靈深處的小徑了。今晚,這不安的火心,點燃起我的心火,循著那隱密的小徑,隱約的走向我心靈的深處。

我回憶著,果凍送我這款粉嫩的蠟燭,四周圍佈滿了貝殼,它們的家曾經是Ocean City,如今卻住在粉色的蠟燭中,而且遠在地球另一端的台北。它們要是有思維,萬萬也沒想到,地球上有這麼一個情感纖細的人想著它們!果凍也未曾想過她熱戀時買的蠟燭會引導我走向心靈的深處。

有多久我沒照顧自己的心靈了?每天匆匆忙忙,庸庸碌碌的上班下班、上課下課……我忘了,有千百個理由使我忘了照顧人之所以為人的「心靈」!它在那麼深邃的心底,稍不注意,就被每天迎面而來的「俗事」困住。稍不注意,我的心思就被煩人的瑣事盯住了。我變得只看見眼前的事物,只為了解決問題,只為了打發某某人,只為了處理某些事務,只為了……。人活著只為解決問題,因應壓力嗎?難道沒有別的嗎?

有多久我沒停下來,欣賞路邊小花,讚嘆生命的奧妙?

有多久我沒停下來,用心去陪陪自己的情緒,而不是急急忙忙的去找人訴說?或是睡個覺,以為不理它就沒事了?

有多久我沒停下來,跳開自己各式各樣的角色,去看清自己的原色?品嚐自己的原味?

有多久我沒停下來,以無聲的語言去感嘆造物之美、讚美上天呢?

有多久我沒停下來,懷抱感恩的心面對心靈之友呢?

心靈之旅的小徑是有些荒蕪、生疏了!

今夜,微弱不安的火心

讓我看到,我心深處

有一條通往心靈的小徑

是超越語言,超越形狀的境界

是生命的原動力,是品嚐永恆的觸動

今夜,微弱不安的火心

是心靈深處的一份邀請

走向一條心路

那裡有尚待去發現的心火!

 

「心靈」是天主給的一份禮物,一份最寶貴的禮物,可以說是人存在的中心與重心,是觸動人存在的動力與能量,是人內在的心火。如果與心火背道而馳就是在黑暗中存在,生活就顯得沒有意義了。心火讓人體驗生活中的真善美聖。

「心靈」需要去探索、去認識、去呵護,絕對無法假手他人,正因為無法假手他人,就得每天騰出時間與自己在一起。

你可曾找出時間陪伴自己?

與自己獨處?

與自己的心靈對話?