隱退曷勒布山

江奇星

厄里亞逃避仇人的追殺,到了曷勒布山,住在山上的山洞裡。住了一段時日,上主顯現給厄里亞,吩咐他說:「你出來,站在山上,立在上主前面。」那時,上主正從那婺g過,在上主面前,暴風大作,裂山碎石,但是,上主卻不在風暴中;風以後有地震,但是上主亦不在地震中;地震以後有烈火,但是上主仍不在火中;烈火以後,有輕微細弱的風聲。厄里亞一聽見這聲音,即用外衣蒙住臉出來,站在洞口。(列上十九1-14)

這是一個聖經故事,也是靈修的景象。厄里亞的故事,讓我們認識「隱退曷勒布山的靈修」:一、遠離三仇(世俗、私慾偏情、魔鬼)。二、進入靜謐。三、回歸內心。四、耐心等待。五、去除障礙。六、靜心傾聽。七、辨別聲音。八、與主相遇。

就如厄里亞逃避仇人追殺,同樣,我們需要逃離三仇的陷害,而逃離的最佳選擇,就是奔向天主的曷勒布山(靜默祈禱),住在曷勒布山的山洞(回歸內心),耐心等待天主的到來。

往往許多人雖願意進入靜默祈禱,但是內心卻充滿憂慮及不安,就如厄里亞一樣。天主要求進行默禱的人重新立在天主面前,看看自己的內心;我們的激情猶如狂風暴雨,天主又如何在其中?我們的憂慮猶如裂山碎石,天主又如何在其中?我們的惶恐不安猶如地震,天主又如何在其中?

當天主讓我們認識了這些障礙,這時,天主才輕柔地出現。這時我們才發現,我們的激情、憂慮以及惶恐不安,都不能讓我們找到天主,唯有「寧靜祥和」的心靈,才能與天主相遇。

操行靜默祈禱的人,也當如此。為克服三仇,就要在靜默祈禱中不斷回歸內心,唯有在寧靜中回歸內心,才能更有效的遠離三仇。回歸內心之後,要耐心等候天主。等候天主是不能向天主限定時間,天主願意什麼時候來,就什麼時候來,靈修人只當以寧靜的心,繼續祈禱,以清靜的耳朵,繼續耐心聽辨,若內心有什麼雜音,例如虛幻的激情、俗世的牽掛、多餘的憂慮等,都得放下,唯有放下這些障礙,才能以寧靜祥和的心,辨認聖神那「輕柔的言語」。