編者的話

今年暑假有兩個全球矚目的國際盛會,一個是北京的奧運,另一個是雪梨的世界青年大會。前者是體育界最大型的競賽,所有運動員都渴望在此大顯身手,但只有佼佼者能出列,是集合全球運動菁英角逐的最大賽事。後者是天主教的大聚會,尤其是年輕人的信仰總動員,凝聚全球青年的朝氣和信念,走向更深的信仰皈依,並在教宗親自帶領下一起朝拜造物主天主。體能表現的奧運與心靈之旅的世青,兩個是截然不同的大會,但都是今夏全球聚焦的目標。

當然,並非所有的目光都圍繞著國際盛會,人間的愛與關懷是不會打烊的,在亟需重建的災區,人道援助行動不會因為沒有掌聲而中斷,散發著光與熱的故事仍時有所聞。五月初發生在緬甸的風災,在伊洛瓦底江許多村落造成嚴重的災情,但訊息傳遞不易,許多人雖然關心,卻無從伸援。〈緬甸來函〉捎來當地修女對災情的直接報導,並分享她們擬出的援助計畫。自然的災難絕非預期,援助行動往往只能應變,未必有充裕時間研擬全盤計畫,而當地的修女們卻能以具體有效的行動答覆實際需要。〈痛苦使人覺悟〉和〈重慶心情〉兩篇文章也都是與四川大地震相關的話題。

貧窮問題是自古以來的老生常談,而在全球化的今日,糧食與能源不足所導致的貧窮,不只是某些地區的事,已成為全球的議題,信仰如何答覆現實生活的需要?〈誰能幫助窮人?〉讓我們想一想行動的起點。約占全球五分之一的華人,有悠久的歷史與博大精深的文化,而天主教信仰在華人生活中具有什麼樣的影響?從〈五分之一的容顏與聲音〉所提供的資料,可讓我們略窺一二。

盛會不是每天舉行,災難不是處處發生,但日常生活的挑戰難免,各人因應不同,以信仰做後盾是有信仰的人常用的方法。