寶島集錦

本地報導 ◆本刊輯

慶祝天主教在台灣一百五十年(1859~2009),天主教台灣地區主教團推出為期一年半的系列活動,以長達十個月的萬金聖母環島巡禮祈福為活動縱軸。五月十七日開幕典禮中,特別安排一艘「福音船」從海上入港,重現當年西班牙傳教士在高雄登陸的情景,系列活動當天下午在主教座堂舉行聖體降福後正式展開。

兒福團體年度報告,台灣孩子最煩惱的問題前三名是:被同儕排擠、課業壓力大、家長過度干預生活。校園霸凌已連續六年高居兒童煩惱排行榜之首,高達3/1的孩子「擔心被同儕排擠」。課業壓力是另一個煩惱,安親班、補習班常占據孩子大部分的生活。

台灣天然海岸線原為1024公里,因築海堤、開漁港,只剩約409公里,景觀被破壞,海洋生物也失去棲息處,民眾生活及休閒習慣又使海岸滿佈髒亂,盼藉海洋議題結合全台落實行動,以海洋教育為主軸,帶領民眾認識海洋面臨的危機,保護海洋。

配合2009年聽障奧運會在北市舉行,北市府勞工局與台灣大學合作開設新聞節目聽語障製播專業人員培訓班。中華民國愛加倍社會福利關懷協會表示,新聞媒體工作向來需要大量言語溝通,始終是聽語障者無法投入的行業之一。只要具備編採觀念與製播技巧,聽語障者也可以透過筆談、讀唇語製作好新聞。

台灣稻米產量充裕,年產量一百多萬公噸,以前可以慷慨援外,每年以十萬噸為原則,透過國際人道救援團體或外交部,免費提供給落後國家和友邦濟貧。但最近已無法再提供公糧援外,公糧濟貧只能以國內優先,濟貧的對象,除了原本的低收入戶之外,更擴大發放給中低收入老人、身心障礙者及高風險家庭。

天主教耕莘醫院永和分院92年動工的十二層樓新住院大樓,在各界善心捐款下,於25周年院慶同時舉行開幕典禮,狄剛總主教頒贈紀念牌表揚捐款人,感謝他們的善心,單國璽樞機主教也專程從高雄北上參禮。

台灣青年做國際義工,台灣國際商管學生會組織(AIESEC)也安排外國青年來台灣做義工。AIESEC是二次世界大戰後法國商學院學生發起,希望透過全球青年的交流,促進世界和平,目前是全球最大青年學生非營利組織。2008年起將邀請國外義工在台灣花至少五個月、在十縣市三十五所偏遠小學教英文,預計可照顧偏遠學童超過兩千名。

台灣是首先採垃圾清運體系全面回收塑膠袋的國家。國人一年用掉180億個塑膠袋,平均每人每天用2.1個,主要是傳統市場、攤商的塑膠袋隨處可取,常被當成垃圾丟掉。前年五月起在十四個縣市分兩階段試辦廢塑膠袋回收工作,這些PP或PE塑膠袋可製再生塑膠粒、塑膠袋、容器、仿木製品等,漸有成效。

內政部訂定「戶政事務所辦理結婚登記作業規定」,自5月23日起,結婚須向戶政事務所登記才生效,從以前的「儀式婚」改採「登記婚」,結婚須向戶政事務所辦理結婚登記,婚姻才生效。結婚雙方當事人在國內、外結婚,以及是否有國內戶籍,應備文件規範各有不同,結婚證明文件也是必備的查驗文件。

高等教育評鑑中心公布2008台灣ESI(Essential Science Indicators)論文統計結果共有二十四校上榜,論文被引次數達全球前百分之一,上榜論文數、被引次數及排名,普遍較去年進步。ESI分為二十二個學科領域,今年上榜大學中,有些學校論文平均被引數都很高,但論文影響力都在平均以下,顯示有質不如量問題。

瑞士洛桑管理學院發布2008年世界競爭力年鑑,受評比的五十五個經濟體中,台灣從去年的全球第十八名回升到十三名。在四大類指標中,「政府效能」進步到十六名,「企業效能」第十名,「基礎建設」十七名,但過去一向引以為傲的「經濟表現」則退到二十一名。

近年來網路相約自殺案件時有所聞,為防止兒童或青少年在上網時,受到不當的煽惑、拐騙或教唆,立法院三讀通過「兒童及少年福利法」部分條文修正案,若在網路上誘使兒少自殺,將處新台幣6萬元以上、30萬元以下罰鍰,並公告姓名。