海外簡訊

國際動態◆本刊輯

「美國人最愛的十本書」調查,不分教派、性別、年齡、政黨、種族,一致認為《聖經》是最愛的書,每年在美國銷售2500萬本,還有因應不同需要的聖經專書,如趕時間用的《一百分鐘聖經》、吸引年輕世代的「聖經雜誌」。近年出版業者又開發了有聲書與遊戲,以時尚用語取代古老語法,深獲基督徒喜愛。

「國家地理雜誌」首份全球綠色環保消費行為民調結果,巴西人和印度人的「綠色指數」並列第一。調查問題包括居家(面積大小和省能程度)、運輸(通勤模式和距離)、飲食(是否多吃本地產品)、用水(是否以冷水洗衣)、商品使用(優先選購環保產品、東西壞了是修理還是換新、用品偏愛可重複使用或用後即棄)等。

波蘭教會嚴正警告國內二萬八千名神父,不可抄襲網路上的講道文章,違者會被罰款及最高監禁三年。由於愈來愈多人把講道內容上傳網路,神父使用的情況漸增,導致抄襲講道文章日趨普遍。講道專家指出,雖然道理不會是百分之百原創,但神父用自己的言詞宣講,才能更有效地與人溝通。

防止蒙古沙化及沙塵暴飄渡黃海猛襲朝鮮半島,南韓社團法人「市民資訊媒體中心」在蒙古推展「二○○八年春季造林活動」,在蒙古三個地區種植七萬棵樹木。參加造林活動總人數達三千多人,包括四百多名南韓志工、蒙古自然環境部和綠化帶項目局官員,以及當地居民和學生。

「英國廣播公司」最新民調,過半數的英國人對國內大量外國移民感到憂心,害怕緊張的族群關係可能升高為暴力衝突。六成民眾表示,外國移民大量進入英國,使得部分地區感覺像是外國。政府也了解大眾對移民問題的關切,要求移民申請人必須通過英語考試,同時遵守相關規定,讓移民制度更符合未來的需求。

伊朗媒體報導,伊朗七千多萬人口中,有九百多萬人不會讀寫,其中婦女占八成五。但整體而言,伊朗掃盲工作成績顯著,二十世紀五○年代,伊朗人口中只有一成五的人會讀寫。此後,伊朗政府致力掃盲,隨著農村人口向城市遷徙,伊朗文盲人口迅速減少。

馬來西亞一華族婦女申請脫離回教,經九度展延審理終於獲准,成為馬國第一宗華人在世時成功申請脫離回教案例。按回教法律,和回教徒結婚,必須改信回教;在馬來西亞從回教改信其他宗教,需向回教法庭申請同意,過去馬來西亞回教法庭在受理類似案件時經常延宕,甚至拖到申請人過世後才做出判決。

馬尼拉樞機主教羅薩禮斯在天主教廣播節目中說,聖十字架節遊行的宗旨是讚頌聖海倫娜及聖母瑪利亞,而一些地方的遊行中,有男性性別認同偏差者反串聖海倫娜,不但冒犯聖海倫娜更褻瀆聖母,喪失了活動的神聖性。他並無敵視或輕視男性性別認同偏差者,但反對男性在宗教活動上反串女性的行為。

聯合國人口基金會表示,連年爭戰使得蘇丹南部醫療系統崩潰,導致婦女因為懷孕而死亡的機率位居全球之冠,每十萬人次分娩就有2030人死亡。統計時也發現,蘇丹南部只有九名獲得完整訓練的助產士,其中七人住在首府;另外,只有約5%的婦女在醫療機構生產。

繼法國露德為聖地之後,羅馬教廷又承認勞斯的各種奇蹟。1664年聖母在勞斯第一次向十七歲的牧羊女班娜特洪居黑爾顯現,至今勞斯聖母院每年迎來十三萬的朝聖者,許多朝聖者在勞斯聖母院病癒的奇蹟,使教廷在近一個半世紀的查核後,正式承認勞斯為法國的另一個聖地。

五年前在柏林召開青年議會時,兩國高中生提出聯合編纂歷史教科書,兩國十多位歷史學家在政府及學術機構支援下,考量兩國不同的教育體系和歷史觀點開始編撰。第一冊「1945年後的歐洲與世界」兩年前出版,獲得許多老師採用。第二冊「維也納會議到1945年的歐洲與世界」時間橫跨德法兵戎相見的普法戰爭和兩次世界大戰,全書德、法的歷史觀點並存,圖表和照片豐富,大量引用演講、日記、經典著作和學者分析的原文。

美國史上最慘重的維吉尼亞理工學院校園槍擊案周年,三百多名美國市長聚集華府,提議有效管制全美槍枝銷售,堵住「槍枝展覽會漏洞」。聯邦法令規定槍枝交易商,必須對購買槍枝者進行安全查核,但槍枝展覽會的交易商不在此限,不少具犯罪意圖的人,在槍展中不經查核就能買到槍枝。