為「2008世青」暖場

黃大華

2005年8月22日,教宗本篤十六世於德國科隆世界青年日的閉幕感恩禮中,宣布澳洲雪梨為第23屆世界青年日的地主。在場來自澳洲的青年們歡聲四起!從那一刻起,全世界就啟動了奇妙的三年籌劃之旅。

藉助新世紀科技的發達與迅速,雪梨「世青」的官方網站也在第一時間成立,讓海外各地的青年獲知更多最新資訊。進入世青的專屬網站,可以看到目前報名人數已高達二十萬,主辦大會預計將會超過二十二萬的青年前往雪梨。這已超過了2000年在雪梨舉辦的奧運會人數。可想而知,大會在整個籌劃的考量及準備上之用心與愛心。

本屆大會主題:「當聖神降臨於你們身上時,你們將充滿聖神的德能,並為我作證人」(宗一8),此為教宗本篤十六世在2007年的青年文告中所提出的,邀請所有青年與教區主教一起來體驗這場盛會。大會標誌及主題曲隨著大會主題在世界各角落傳揚開了,許多相關的網站、部落格也開啟了,讓青年們分享自己前往世青的體驗,或暢談對下屆世青的期許。透過這些管道,邀請及鼓勵更多的青年朋友,一起參加這場世紀的青年聚會,「讓他們檢視他們深沉的抱負與渴望,提昇對教會的歸屬感,宣示共同的信仰,並促成其勇敢明智的選擇,俾使在聖神有力而溫和的指引下,掌握未來歷史的軌跡。」這是前教宗若望保祿二世對青年人的勉勵。

在台灣地區主教團的鼓勵與努力下,不落人後地設立了「天主教2008世界青年日」網站,結合所有即將前往澳洲雪梨朝聖團的資訊,與世青官方網站連結,為世青投下許多時間、人力、物力,豐富了台灣青年人的視野。目前在台灣準備參加世青的青年約四百人,分屬十一個不同的朝聖團體:世青大會團、道生會家庭台灣青年團、新竹教區伯達尼團、Choice選擇成長會團、大專同學會團、耶穌會 Magis08 生活體驗朝聖團、聖若望使徒兄弟會小灰團、山海青年團(花蓮教區)、「愛之火」朝聖文化之旅(生命之母會)、瑪利亞文生青年團及原住民團。

距離23屆世青已進入倒數階段,所有策劃到澳洲赴這場盛宴的主辦團體,陸續在有限的時間、地點及人力上,給予準備參加世青的青年朋友一連串的學習與培育,以便能與世界各地的青年彼此互動,分享生命,分享信仰。以Magis08生活體驗朝聖團為例,整個Magis08朝聖團策劃工作早在兩年前就已開始,與國際間(澳洲、柬埔寨、印尼、菲律賓等國家)各相關單位攜手合作,為能讓青年們獲得無價的生活體驗與更密切地成為主耶穌的同伴。今年復活節後,特別安排在彰化靜山,舉行為期兩天的第一次學員培訓日。

這場世青暖身聚會召集了60多位來自北中南的青年,在近20位的催化員協助陪同下,透過相識活動、朝聖意義、世青生活體驗分享、介紹與實際操練Magis08精神、異國趣味遊戲、靈修等活動做進一步的準備。培訓結束前,所有催化員及參與的學員,在彌撒感恩禮中,以行動許諾為整個團體祈禱及所有籌辦朝聖團的團體祈禱,並為準備前往雪梨的青年祈禱。

天主教台灣地區主教團福傳委員會青年組,也另訂5月3至4日,在台中東勢林場舉行台灣世青大會培訓日,將所有前往世青的代表團約300人齊聚一堂,準備「領受聖神的德能,成為主的證人」。當日,嘉義教區鍾安住主教代表主教團,到場鼓勵及陪伴即將前往澳洲雪梨世青日的台灣青年。世青大會籌備委員會善用東勢林場的優美森林環境及戶外設施,讓青年朋友以團體互助精神搭帳棚、徒步朝聖等,實際體驗世青日的情況。透過活潑的相識活動與帶動唱,讓各朝聖團互相認識、彼此瞭解;藉著靈修活動,豐富青年人的靈修生活。另外邀請曾去世青大會的青年分享朝聖的意義與存在內心不可磨滅的體驗。世青大會培訓以隆重的英文彌撒及派遣和祝福結束,最後在本屆世青日主題曲的歌聲中劃下培訓的句點,同時也是朝聖旅途的開始。世青大會的最後一次培訓日,將於6月28日舉行,台灣地區主教團代表將特別為前往世青的青年給予派遣與祝福,及最後的準備。

世界青年日是前任教宗若望保祿二世在1986年所創,希望能激勵年輕人的信仰,同時也鼓勵年輕人接受聖召。第一屆世界青年日在羅馬舉行,這項盛會每二至三年舉辦一次,前後已在波蘭、西班牙、阿根廷、美國、加拿大、菲律賓及德國舉行過。這個靈性之旅,不是觀光、遊學,而是如同當年耶穌基督帶領門徒祈禱、訓導、宣講福音。這也是個朝聖之旅、感恩之旅、和好之旅、刻苦之旅,在一切的活動中遇見基督,改變生命。

以下為2008年世界青年日的相關網站資料:

2008世界青年日祈禱文:

God Our Father,
we consecrate to you the World Youth Day in Sydney in 2008.
Guide and protect Pope Benedict and all the leaders of the Church.
Inspire and direct all those leading and planning the World Youth Day. Unite and protect them by your fatherly care. Amen

Lord Jesus Christ,
before you ascended to the Father,
you promised to send your Holy Spirit so that we might be your witnesses to the end of the earth.
Bless and multiply the efforts of all our staff and volunteers.
Help us to take up our cross and follow you
under the heavenly sign of the Southern Cross. Amen

Holy Spirit,
pour out your grace on this Great South Land
of the Holy Spirit and grant to us a New Pentecost.
Make of this land a true place of welcome
for the young people of the world.
Grant to those young people who come conversion of life,
a deeper faith, and love for all.
Enable them to build a new civilization of life, love and truth.
Make them true witnesses to your power and grace. Amen

Our Lady of the Southern Cross, Help of Christians - pray for us.

Blessed Mary MacKillop - pray for us.