隱藏在地裡的寶貝

」江奇星

「天國好像是藏在地堛瘧_貝;人找到了,就把它藏起來,高興地去賣掉他所有的一切,買了那塊地。」(瑪十三44)

「天國好像是藏在地裡的寶貝…」意思即是「天主就隱藏在我們靈魂深處…」。緣此,若要尋找天主,就要回歸內心深處去尋找。

「…人找到了,就把它藏起來…」意思是說「…當靈修人發現天主就隱藏在心靈深處,就不願再讓一切受造物阻撓他的心…」。故此,為能找到天主,靈修人的心不該讓任何受造物干擾。

「…高興地去賣掉他所有的一切,買了那塊地。」意思是說「靈修人以竊喜的心捨棄一切,為得到了那無價之寶。」因此,真正的靈修是欣喜的、徹底的、無保留的。

當一個人在靈修生活中,驀然發現天主就深藏於靈魂內,同時發現天主竟比自己的靈魂還要重要的時候,他會不計一切付出與代價,為能得到天主。

天主既然就在我們靈魂深處,如斯的接近我們,為什麼許多靈修人還一直找不到呢?這也許是對靈修路徑的理解。不少靈修人是向外發展型的人;專注於教會事工,忽略內修生活,當然不會以回歸內心的靈修門徑去尋找天主。

默觀靈修的路徑,就是努力棄絕自己,不斷回歸內心。為能回歸內心,就需要去除種種回歸上的障礙,這些障礙,就是世俗的誘惑,私慾偏情的紛擾,以及魔鬼的欺騙。唯有能在這三仇中將自己穩妥隱藏起來的人,才能回到內心去尋找隱藏的天主。

其實,有些人已從內心發現了天主,但是卻買不起這塊地。因為這需要「賣掉他所有」,也就是說,唯有全心全力投入的人,才能買得起這塊地。」