扎根

羅際元

因天主無條件的愛與召喚,我幸蒙召選,在充滿著天主的祝福中展開聖召的旅程,成為司鐸的候選者。目前就讀於菲律賓San Carlos修院神學二年級的我,正不斷朝向祂預許的福地前進。>附照片

------------------------------------------------------------------------------------------------------

曾經有人問我:為什麼要走這條路,想去當神父?當時我並沒有給他們一個明確的答案,之後自己再度思索這個問題,頓時想起聖經中的一句話:「主!唯獨你有永生的話,我們還去投奔誰呢?」(若六68-69)一語說盡了修道人對於自己所走的路應有的堅持與肯定。肯定的是---自己所選擇的路是正確的、是最有價值的;堅持的是---天主為我所準備的是最好的禮物,這禮物的珍貴之處在於並非人人皆能得到,而是天主的特殊恩賜。原本的我一無所有,因獲得這份大禮卻擁有了一切,如果問我:到底擁有的是甚麼,我無法詳述,但我確知這是天主白白賞賜給我的禮物。

1994那一年,一股想要過團體生活和認真讀書的念頭,讓我進入了小修院,這一趟「聖召」之旅就由此開始。說實在的,當時進入小修院,對於聖召或當神父的觀念並不清楚,但在本堂張正發神父的支持與鼓勵下,以及家人的同意中,就莫名地投入了天主的懷抱,聖召也就此萌芽了。

2000年6月,我高中畢業,而在小修院的日子也有六年了。在這六年的生活中,心裡並沒有一股強烈的意念要成為神父,但取而代之的是一種深深的感動與感恩----天主竟以這樣的方式召喚我,邀請我跟隨祂,必定有祂的道理吧。我體認到天主一直在我內心觸動著我,因此我應該給自己、也給天主一個機會來塑造我,讓我能在天主內認清那份祂早已預許的召叫。就因這層認知及內心的觸動,我繼續這段聖召旅程,進入了大修院,在這裡,我開始了與天主更深的相遇。

在修院培育以及靈修生活的潛移默化中,我漸漸地在信仰面上有更深的認識與體會。天主藉著生活中不同的人、事、物,不斷地向我揭露祂那毫無保留的慈愛---邀請我成為祂慈愛及恩寵的分享者及傳遞者。而在答覆祂的邀請時,我心中也常感到充實且喜樂,更相信這是天主對一個人的召選所賜予的平安與喜樂,否則,我不會是一位快樂的修士,一個不快樂的修道人怎能分享自己的聖召生命?

兩年前接獲自己要到菲律賓去接受神學培育的消息,心中既驚又喜。出國唸書曾是心中長期以來的一個夢,如今就要實現了,但心中的掛慮也隨之浮現。於是,懷著既期待又怕受傷害的心情出發,前往菲律賓開始我的神學之旅。

學習之初,我已對自己的學習有所規劃,定下了三大目標。第一是加強活潑的靈修生活,因為有好的靈修基礎,使我有能力去面對生活及學習上的一切挑戰,同時也引導我將所學的神學知識深化,並培養較大的反省能力。第二是在神學的學習上多下功夫,奠定神職的專業基礎,日後能深入淺出的表達教會信仰,為真理服務。第三則是人際關係的培養,因為神父的牧靈服務是為人服務,所以必須學會做人,一位懂得如何與他人建立良好人際關係的神父,較能成為傳揚天主是愛的使者。

回顧最初修道的起點,從小修院至今已十四年,這些年來,所獲得的遠比自己所付出的多。如今正在菲國接受神學培育的我,比當初更珍惜這份召叫,在不同文化與環境中讀神學,有許多成長的經驗,我期盼自己的認真學習能獲得相得益彰的效果,在信仰上有更深的認知,以此為生活指標,在靈修上不斷地生活化,成為內在的動力。等到裝備好自我後,加入牧靈服務的行列,在天主的園地裡揮灑信仰的熱忱,為教會帶來一股清新的活力與氣息。

當神父乃是為了彰顯耶穌基督福音的價值,但這價值並非社會所推崇的,也不是一般人所認同的,這是一條與社會價值截然不同的路。我個人認為,成為神父所追求的,是一份對生命與價值的抉擇和執著,以及對人生意義更深的探索。或許這在現實的生活中不易察覺,但從信仰的角度而言,卻是再清楚不過了。神父以出世的精神過入世的生活,為的就是成為耶穌基督在世的代表以及引路人,帶領更多的人進入永生的國度。

這是我心中的願望,也就此展開了這條探索之路。旅途中所需要的不只是自己的努力,家人的支持與祈禱也是一股無形的助力。當然,教會團體的持續代禱與支持更是彌足珍貴。

年輕朋友們,你們的心中是否也和我一樣有一個夢,願意成為神父?想想看,聖召從哪裡來?答案很簡單---每個人都該給天主一個機會,當你心中意識到這個「機會」時,一顆開放的心,可給聖召無限的可能,一次又一次的省思,就會聽見天主告訴我們該往哪裡去。最重要的是:要不要給天主一個機會?

我滿懷希望的祈禱,並以自身的行動來表達我的希望。多麼期盼有更多有志的青年和我一樣,能以選擇基督的道路為驕傲,以選擇基督的生命而喝采!