生命中不能承受的輕與必須承受的重

二水心台

耶穌說:「你們勞苦和負重擔的人到我跟前來吧!我要使你們得到安息。」耶穌又說:「你們誰不背起自己的十字架來跟隨我,不配作我的門徒。」可見人生中有些苦是必須受的,而且是能受得了的。但是否有無法承受的苦呢?

耶穌在受難前祈禱說:「父啊!如果可以,請祢免去這苦杯,但一切還是按照祢的旨意成就吧!」可見有些苦確是十分苦,如果不靠信仰,很難渡過。

有些人在人生的特別關卡裡,覺得有種難以承受的苦,好像只能以結束生命來結束它。當然,人必定假設或想像「軀體」是痛苦的必要條件,因此,結束身體的活動就能使痛苦不再繼續。可是,各種宗教都告訴我們,此世生命的結束不能解決此世生命的痛苦,不論因為慣性、執著或補贖未完,痛苦都要如影隨形地跟著我們。所以,有宗教信仰而且信仰足夠堅定的話,人至少不敢貿然選擇以死來結束痛苦,因為害怕不能一了百了。不過如果信仰不能提供更積極正面的動力,恐怕有些困境也能使人孤注一擲,心想:「該不至於更糟吧?」

自殺的人常受人譴責或令人惋惜。許多人認為那是不智的行為,也有人覺得那是不負責任的作法,但不同的個體,面對不同的境況,誰都無法真正體驗他人所受的苦,又如何能評斷呢?耶穌說:「你們不要判斷,連我也不判斷自己。」其實,耶穌降生成人,受限於人性,不就是為了向我們示範各種人性的軟弱,並教導我們學習依賴天父而突破人生的困境,解脫人生的苦楚嗎?耶穌在山園祈禱的時候,預知即將來臨的眾叛親離以及身體將遭受的巨大傷害摧殘,要不是深刻感受到天父的慰藉,恐怕也不容易渡過身心的煎熬吧?

天主對每個人的計畫都不同,不可言喻,但總少不了有些「苦」,而且是帶著甜味的苦,就怕人只嚐到苦頭而沒有品嚐出其中的甘甜。耶穌說:「你們背起我的軛跟我學習吧!我的擔子是輕鬆的,我的軛是柔和的。」耶穌時而說「背起『你們』的十字架」,時而說「背起『我』的軛」,莫非是在暗示我們:「你的就是我的,我家就是你家」嗎?當靈修使人經驗到「神人合一」的境界時,輕鬆的擔子、柔和的軛,大概就不是那麼矛盾的事了!尋短恐怕就不會是人生的選項了!

沒有信仰時,生命當中的「輕」,可能難以負荷;有了信仰,生命當中的「重」,將可以承受且必須承擔。人生本來就有許多的「MUST」,柴、米、油、鹽、醬、醋、茶,吃、喝、拉、撒、睡,食、衣、住、行、育、樂,哪一樣讓我們時時稱心如意呢?更不用說各種複雜的人際關係,父子、夫婦、兄弟姊妹、朋友同事、競爭對手、商業伙伴等,怎能沒有矛盾、沒有衝突呢?

宗教是奇妙的,它是人類文化中最寶貴的傳承,少了它,人生時時會有不能預期的無法承受的「輕」;有了它,不管怎麼樣,總有人願意背負人生的重擔。當我承受人生必要的「重」時,至少我不寂寞吧?♁