基督徒和非基督徒的差別

李家同

我在各地演講的時候,常被問到一些問題:「我們下一代的品德越來越壞,怎麼辦?」「我們的下一代越來越不用功,怎麼辦?」「我們的下一代,越來越不能吃苦,怎麼辦?」。

我有時也不免捫心自問,為什麼我從來不問這些問題?為什麼我從來沒有感覺到我們的下一代和我自己的一代有什麼差別?各位不妨看看我寫的文章,就會看出我永遠在誇獎我的學生,如何用功,而且我也常常說台灣並非貪婪之島,而是一個充滿愛的地方。

最近我想通了,我是天主教的教友,我們做教友的人,很容易就會發現對方的優點。這是因為我們一直強調愛的關係。假如有一個小孩子很調皮,心裡沒有愛的人會討厭調皮小孩所造成的困擾,至少覺得這個跑來跑去的小孩在擾他的清夢。可是如果你心中有愛,你會替這個小孩子感到高興,因為他一定很快樂。人也只有在小的時候才能胡鬧一陣,大了以後就沒有辦法如此胡鬧了。

心中有愛也比較會容忍,說實話,有時看到學生頭髮弄成了奇奇怪怪的樣子,免不了心中有點覺得怪怪的。但是我們也會替他們想。畢竟他們是在叛逆時期,總要做一些和成年人不一樣的事,只要這件事不是壞事,就沒有關係了。

心中有愛,不太會指責別人,而會檢討自己。因此,我真的沒有覺得我們的下一代和我的這一代,在品德上有任何不同。而且我身為教友,總要提醒自己是罪人,總要時時刻刻承認自己做得不夠好,如果有學生真的有品德問題,我一定會非常自責,因為我一定沒有立好的榜樣,才使他品德有問題。

如果這個社會多一些基督徒,我們的社會就會少一點相互的指責,多一點相互包容,而最重要的是:我們每個人都會勤於檢討自己。

檢討自己是一件美德,也是一個團體該注意的事。日產(Nissan)公司,曾經有一陣子經營得不夠好,後來換了一位董事長,這位法籍董事長對日產高階主管的建議是,只可以檢討自己,不能檢討別人,就這麼一下,日產公司就轉虧為盈了。

我們當然會發現社會不理想的地方,但我們每次看到這種情形,總要提醒自己,我們自己有沒有值得檢討之處。事實上,如果全世界的基督徒都真正的在生活中發揚耶穌基督的精神,這個世界一定會比現在的要好得多。

我們如果真的有耶穌基督的精神,我們一定會非常能包容別人,這個世界最危險的事莫過於很多人過分地自以為是,無法容忍任何不同的想法和做法。因此我們看出很多有宗教信仰的人會將別的宗教信徒稱為異教徒。他們的宗教也被列為異端,我們有些人堅信資本主義,有人提倡社會主義,他們完全不能容忍,反過來說,有些人又完全不能接受自由經濟。

所謂包容,也不是完全不講是非,身為基督徒,對某些事情,仍要大聲譴責。有人完全不顧社會正義,我們也應該表示我們的不滿。有人散播仇恨,我們也應該表示我們的關心。

非基督徒的確是不太能瞭解我們基督徒的想法,所以他們很自然地會認為我們的下一代是有問題的。至於對於我而言,我當然不覺得我們的下一代有什麼嚴重問題。即使有,我們這一代也要負很大的責任。社會的確有令人不安的現象,這些現象很少是年輕人造成的。絕大多數嚴重的過錯,都是成年人犯的,我們成年人,才是該檢討的一代。