編者的話

 

國際間接連發生的重大災難,使「天有不測風雲,人有旦夕禍福」瞬間變成日常生活中的真實經驗,而不只是概念性的認知。隨著全球化的趨勢,突然從天而降的災難,不只是災區的不幸,也牽引了全球的脈動。災後各方的精神鼓舞與金錢援助,讓我們看到「人溺己溺」的博愛,在嘆息天地無情之際,稍感人間有愛的溫馨。遺憾的是,為人際冷漠加溫,縮短國際距離的,竟然是災難!

如果基督徒對生命的洞察和體悟,與世俗社會的觀點和心境完全相同,大概也不容易在生活中表現出信仰的特殊意涵。一般而論,有信仰的人對核心價值的肯定或生活的建構,多少會流露出信仰的特色。本期的<基督徒和非基督徒的差別>及<生命中不能承受的輕與必須承受的重>都談到了這一點,也指出以信仰為基礎的行動判斷,總能激勵人走向較積極的方向。至於如何擔負起「生命中必須承受的重」呢?祈禱也許是多數有基督信仰者共同體會到的力量,「遇見牟敦」裡的祈禱就流露出這樣的信念。而「音樂匣」播放的<聖母悼歌>則帶我們在基督的苦路中,一方面品嘗生命的苦楚,另一方面等待人生的勝境。然而這些心情故事也如人飲水,冷暖只有自知。

進入倒數階段的世界青年大會,全球各地有二十多萬年輕人正在做共赴盛會的準備,相約七月中旬齊聚澳洲雪梨,<為「2008世青」暖場>在說明台灣各個團體籌備概況的同時,也敘述了年輕人躍動的心情。這個青年聚會集合起許多能量,有走向世界的責任感,有國際間的信仰認同感,有旅途中的求知與新鮮感……而最寶貴的就是年輕人追尋天主的渴望與行動。當這股熱忱與活力擴散到周遭的人事物,就是信仰發酵的時刻了。♁