寶島集錦

本刊輯

■法國神父研究甲骨文,獲頒法國藝術文學勳章

1952年來到台灣,在台傳教逾半世紀的雷煥章神父,獲頒法國文化部司令藝術文學勳章,表揚他從事中國甲骨文研究的傑出表現。「利氏學社」創辦人之一的雷神父認為,要了解一個國家的文化,必須了解其文字歷史,甲骨文及金文是中文字的源頭,使現代和古代保有強烈的關聯。

■輔仁大學神學院第三十一屆神學研習會

以今年世界主教代表會議主題:「天主聖言作為教會的生命與使命」為核心主題的神學研習會,探討啟示、天主聖言與教會;天主聖言在教會生活中;天主聖言在教會使命中等主題,兼顧神學、靈修、牧民各層面,讓參與者聆聽、實踐天主聖言,然後進一步傳揚天主聖言。

■越南留學生人數劇增, 躍居在台外籍生第一位

教育部統計,去年來台攻讀學位外籍生,越南學生成長近九成,95學年度只有434人,占第二位,96學年度增為806人,超過馬來西亞,躍居在台外籍生第一。由於不少台商進駐越南,需華語人才,近年來越南快速發展,需要各方面人才,越南政府除向留學的人才招手,也積極送優秀學生到各國攻讀學位。

■天主教之聲傳播協會研商更名十週年慶祝活動

「天主教之聲後援會」於1998年向內政部登記為「社團法人天主教之聲傳播協會」,迄今正好十週年。有關十週年慶祝活動議題籌畫,先由各分會會長調查參與慶祝的大概人數,決定慶祝地點,並在近期內確定十週年慶祝系列活動方式。

■教育邊做邊修,教改走樣

國內各種教育改革措施缺乏影響與成效評量,對偏遠地區教育資助政策與課程改進方案的評估,更付之闕如,經常在政策全面實施後,才開始隨輿論壓力「邊做邊修」,失去原本的政策風貌與理想訴求。偏遠學校國中校長認為有些措施是「都會人看天下」的想法,是教授的「桌上作業」,沒有顧及地方的實際需求。

■來台傳教士日後不用登記為「外勞」

保護宗教自由及原本規定在實務面的認定困難,來台傳教的教士,將不必再以「外勞」申請雇主聘僱許可。政府認定外國人來台從事傳教、弘法等宗教活動常有爭議,如傳教士的「雇主」是誰,許多神職人員認為自己服事的對象是神,但神明不可能向政府申請聘僱許可,而傳教士是否有「支薪工作」的事實,也難認定。

■研議籌設天主教電視台,台北洪山川總主教召開座談會

洪總主教指出,天主教會內有許多服務奉獻的感人故事,可惜未善用大眾傳播加以報導。過去曾有籌設電視台之議,但因經費的問題而停滯。台灣地區有基督信仰者包括外勞,超過百萬,基於社會現況與優劣條件,應再思考籌設電視台的可行性與步驟。

■台灣生育率僅千分之1.1,全球最低

台灣少子化到底多嚴重?去年台灣育齡婦女總生育率僅千分之一點一,不到20萬人,為全球生育率最低的國家。台灣嬰兒出生人數,八十七年開始減少。高教育女性晚婚,節育觀念普遍,育兒成本高,生活壓力大,墮胎氾濫,都讓台灣之子愈來愈少。人工流產數一年約30萬,來不及長大的胎兒甚至超過新生兒。

■瑞士漫畫讓台灣民眾開眼界

瑞士被認為是歐洲第九藝術(漫畫)的發源地。台灣法國文化協會與瑞士商務辦事處聯合籌畫的「漫畫之國:瑞士漫畫展」,讓台灣民眾有機會一窺瑞士的漫畫發展歷程。漫畫在台灣被認為是兒童藝術,在瑞士許多成年人,甚至老人都熱衷於漫畫,內容涵蓋各個領域,愛情、歷史故事,諷刺時事等。

■聖約翰科大「降臨堂」彩繪玻璃完成

已有三十五年歷史的降臨堂造型優美,是淡金公路上的地標,也是電視劇中婚禮取景的最愛。教堂頂端新的彩繪玻璃「降臨」完成後更添美感。學校希望降臨堂廣為附近民眾利用,不僅是全校師生的心靈中心,更是學校與社區的媒介。

■看守所長抄經,助人覺悟

南投看守所長認為,除了法律有矯正、喝止作用,道德和宗教更能徹底改變收容人的偏行為,因此結合書法與佛經當成教化方法,鼓勵收容人抄經安定身心,開設心經書法班,指導收容人抄寫。

■大學搶學生,各校祭出新招

大學錄取率年年創新高,大學院校多達一百五十多所,過去大學多會到高中辦招生活動,現在資訊發達,學校必須想出更有趣的方法,除了祭出高額獎學金外,還有大學請出帥哥美女幫忙招生。