海外簡訊

本刊輯

■英國牛津大學探尋人類宗教起源

人類學及哲學研究顯示,信奉神是全球大多數文化普遍存在之人類發展動力,因此英國牛津大學展開三年計畫,耗資兩百萬英鎊(台幣一億兩千多萬),邀集人類學家、神學家、哲學家及其他學科專家,以科學方法研究人類為何信神、宗教信仰本源等問題。

■菲律賓天主教手機傳「聖經動漫」

調查顯示,天主教徒占全國人口85%的菲律賓,不讀聖經的年輕教友高達60%,主教團引以為憂,接受手機發送「聖經動漫」的建議,決定向手機用戶發送宣傳聖經語言的動漫,讓使用者可每週接到一次聖經章節。

■信仰虔誠度普查,印度第一

德國公布一份全球成年人對信仰回應的調查,結果顯示,最宗教化的國家前四名分別是印度、尼日、巴西、摩洛哥,皆有超過96%的人民自認虔誠。以天主教為主要信仰的歐洲國家如義大利、波蘭,有超過40%的人自認十分虔誠,高於伊斯蘭教國家土耳其。歐洲國家中虔誠度最低的是俄國,5%自認虔誠、7%很虔誠。

■威尼斯籲教友棄瓶裝水,助泰國建水利

威尼斯樞機主教呼籲教友在四旬期放棄使用瓶裝水,捐出購買瓶裝水的錢,協助泰國興建自來水系統。威尼斯市長大力支持這項活動,提供十萬個玻璃瓶裝自來水飲用。義大利瓶裝水年營業額約32億歐元。環保人士呼籲不要常飲用瓶裝水,棄置的塑膠瓶造成環境污染外,製作過程也會產生大量廢棄物。

■白俄羅斯轉播教宗彌撒

白俄羅斯天主教領袖孔杜塞維茨主教接受媒體訪問時,談到天主教在白俄羅斯的現況,他說,明斯克大教堂轉播教宗彌撒實況,有助於提升白俄羅斯的世界地位,並促成教宗本篤十六世來訪。

■亞塞拜然第一座天主教堂落成

聖座國務卿貝爾托內樞機主持祝聖禮時提到,聖堂土地為前總統阿利耶夫在2002年教宗若望保祿二世來訪時贈送教宗的,此舉證明總統願以宗教包容為亞塞拜然共和國之生活柱石;而聖堂落成也有賴和民間和諧相處,獲得支持聖堂興建工作所致。

■坎特伯里大主教敦促政界勿干預宗教標誌

坎特伯里大主教說,促使社會沒有可見的宗教象徵是危險的,無論是十字架、纏頭巾或披面紗。他認為英國正採取一種官方的世俗主義,不是對宗教平等,而是一種「非宗教」甚至「反宗教」的政策,這種越來越不承認人民宗教信仰的做法,助長對宗教的焦慮感,最終會成為英國社會的禁忌。

■印度家庭生女嬰獎金台幣十五萬,遏制墮胎歪風

印度政府計畫提供生女嬰的家庭獎金,做為鼓勵,減少遭墮胎的女嬰人數,未來一年將支出1億盧比(台幣6千7百多萬),啟動這項計畫,將有超過十萬名女童受惠。按聯合國兒童基金會資料,印度每天墮胎失去近七千名女孩。

■中國政協提出「小學增設繁體字教育提案」

繁體字是中國文化的根,知曉繁體字,就是知曉中國漢字與中國文化的由來;漢字簡化雖是一種「進步」的表現,但同時也造成中國文化斷層。為此21位文藝界政協委員聯名遞交「小學增設繁體字教育提案」,希望將中國文化的根傳承下去。

■基因證實人類祖先遠離非洲

史丹佛大學研究團隊在人類基因研究上又有新發現,證實人類遠祖早年從非洲大陸外移,自現今衣索比亞地區出發,一路來到北非、中東、歐洲、南亞及中亞、澳洲、東亞和美洲等地。過去十萬年間遍及世界各大陸,並在基因方面演化出不同的種族。

■《小王子》作者二次大戰時遭書迷擊落

法國人安東尼.聖修伯里1943年創作出版的小說《小王子》迄今被翻譯成一百多種語言,為全球歷來五十大暢銷書之一。1944年他駕駛戰機失蹤。1998年漁民在法國馬賽外海發現刻有聖修伯里字樣的手鍊及飛機殘骸,法國當局循線查到88歲現居柏林的李伯為擊落戰機的兇手。李伯得知自己最欣賞的《小王子》作者,六十多年前竟然死於自己炮口下,深感震驚與悔恨。

■美國宗教團體論戰婚姻定義

有關加州同性婚姻的法律爭議,已擴展到宗教意義的爭辯。由摩門教、加州天主教、全國福音聯盟及東正教猶太教組成的團體指出,男女締結的婚姻是社區、社會和國家的命脈,如果法庭對此做出改變,將導致公民和宗教對婚姻認知的嚴重分化。神論派、佛教創價學會、革新猶太教會等團體則指出,根據所信奉的宗教和許多歷史傳統,均尊重同性結合。