臺灣文化與信仰之旅

區燕萍

耶穌向他們說:「你們來看看吧!」(若1: 39)迎著天主的愛,帶著萬般感恩的心情,我們終於在2007年11月17日至24日,展開了這段由馬來西亞彭亨州華文教務促進會主辦的「臺灣文化與信仰之旅」。

在年幼青澀的年代,我們曾在主徒會士的陪伴帶領下認識主耶穌基督,在他們的蔭蔽下成長,跟主徒會士有著非常深厚的淵源及感情。一直記得那句話:「我們到臺灣去找你們啊!」「好啊!你們來看看吧!」這是很多很多年前,我們跟幾位因拿不到大馬居留權而被迫離開去臺灣的主徒會士所說過的話。在飛逝的光陰中,有的會士已回歸天鄉,但這個心願一直盤踞我們心頭,一直是我們切願實現的目標!

盼望了好多年,如今這一天終於來臨。我們已從單身到成家,在經濟上都有了一定的基礎,有能力帶著家人及孩子,在新一代主徒會士的牽引下邁開腳步,前往這個孕育主徒會士的寶島旅遊及朝聖,去探尋天主的奧妙,去尋找信仰的脈絡,為自己的信仰掀開新頁,這種福至心靈的感覺確實非常美妙。我們共40人參加了這個旅程,大部分來自彭亨州各堂區,也有來自吉隆玻和八打靈;尤其彭亨州教務促進會的理事們,天主一個也沒漏掉他們,都召來參與這趟奇妙的旅程。

過程中很多奇妙的事。先說其中一位理事黎裕興一家人,他們夫婦倆加上三個孩子共五人,十月時才決定加入,而當時報名人數只剩一個位置,非常遺憾,但又沒有其他辦法,就為他們祈禱,請天主安排和掌管吧!妙的很,過了幾天,接到吉隆坡一個家庭的電話說因家裡突發事件不能去,剛剛好也是夫婦倆加三個小孩共五人,黎家就這樣成行了!接著,原本免費給本堂神父的位置,神父忽然不能去,就多出兩個位,當時委員會有兩位委員因為放不下家裡的事沒有報名,而聖神推動我傳SMS邀請他們加入,得到的答覆是「YES!」太好了!除了讚美天主,還能說甚麼?

起初心裡的壓力很大,因為這次的旅程我是帶著有視覺障礙的爸爸及行動障礙的媽媽,這對「天殘地缺」的歡喜冤家同行。還沒幫他們報名前,請教過一些兄弟姐妹的意見,帶他們去是否恰當?主內的兄弟姐妹給了很大的鼓勵,說絕對沒問題。我心中喜樂萬分,非常感謝教會內兄弟姐妹的包容及忍耐。說實在的,從我嫁了出去,沒有好好的陪過父母,這趟能夠在天主的祝福下,讓我帶他們同行,我告訴自己再怎麼辛苦我也能承擔。小時侯爸爸媽媽無怨無悔的養育我,現在他們年老了,變成小孩般要人照顧,我要在他們有生之年就享受到兒女的福樂。我也希望在主的聖手扶持下,這個朝聖的旅途讓還沒領洗的父母能夠迎向真理,認識主耶穌基督,接受祂為生命的救主。

踏在文化朝聖的旅途中,我們每個人都那麼喜樂和平安,天主真的開啟天匣,源源不斷的把活水傾注給我們,凡我們所到之處都賜下祝福,各地的神長、修士、修女和教友們的熱情款待,讓我們至今猶感溫馨。尤其懷念新荘聖保祿天主堂,教友們不僅親自下廚給我們煮臺灣美食,還為我們表演歌舞,把好多好多的愛給了我們……行程中的睄搕冗ョB主徒會培訓院及恆毅雜誌社,輔仁大學、輔大神學院及臺灣總修院,主徒會總會院和初學院聖堂,淡水聖本篤會院,要不是神父為我們特別安排,一般是無法去參觀的,這是我認為最難得之處。此次行程的一些聖堂,實在有令人再想回去一趟的感覺,尤其是「五峰旗聖母朝聖地」,那種觸動心靈的恬靜和平安,像聖神的和風軽撥心弦,可以聽到天堂的聲音。

還沒到臺灣時,就聽說梅霞修女病情轉趨嚴重,心中一直的祈禱,能夠親自到她的病榻看她,為她祈禱。慈愛的天主應允所求。神父安排了一輛車載我們去醫院探訪了她,在她生命末刻陪她走過一小段,這是整個行程中,讓我最感恩的。

回顧整個旅程,一切順利圓滿,實在有賴天主的掌管和祝福。仁慈的主給我們賜下心靈的大禮,幫助我們在信仰旅途中的成長,裝備我們更有效地為祂服務。好一個非比尋常的旅程!太美妙,太美妙了!