開一扇新門

呂吾三

這是一個中古世紀歐洲流傳的故事:有一位勇敢的宮廷騎士,他騎馬走了遙遠的路,去尋找一位最有智慧的隱修賢士。當他終於找到了之後,立刻熱情而誠懇地去拜訪他,並請問他一個心中困擾許久的問題;「師傅,請您告訴我:天堂與地獄到底是怎麼回事?天堂與地獄是甚麼樣子呢?」

隱修士反問他說:「可不可以請您先介紹一下自己?」騎士回答說:「我是皇宮禁衛軍的一位隊長,我的責任是保衛皇帝的安全。」隱修士立刻說:「怎麼可能?像你這樣一位大傻瓜,怎麼可能當禁衛軍的隊長呢?」接著又說:「皇帝怎麼可能糊塗到這個地步?」騎士聽完火冒三丈,立刻拔劍出鞘,氣呼呼地說:「你,這不識相的傢伙,連皇地都被你侮辱了!」隱修士卻話帶嘲諷地說:「這柄劍倒是挺銳利的,難道您敢用它來砍我的頭嗎?」騎士被激怒到頂點,立刻用劍架在隱修士的頸項上,大聲叫道:「你看我敢不敢!」隱修士這時卻冷靜地回答:「您已經得到問題的半個答案了。您現在就正為自己打開地獄之門。」騎士忽然覺悟,原來隱修士是要用一種具體而生動的方式來回答他的問題。於是,他把劍抽回來,重新放回劍鞘裡,並低頭鞠躬說:「很抱歉,謝謝您的答案。」這時,隱修士說:「現在,您又得到問題的另一半答案了。您已經為自己開啟了天堂之門。」

復活節之後連續五十天,繼續加強宣導並紀念耶穌帶給我們「永生與復活」的許諾。耶穌也一再勸勉並要求我們要承先啟後,將「永生與復活」的喜訊傳給別人。

「傳福音」是每位基督徒的責任與使命。但是如何才能有效地將福音傳給人,卻不是一件容易的事。傳福音的人必須要常常祈求天主恩賜自己能有最大的「愛心、智慧、勇氣」,不斷地在祈禱中問天主:「我該怎麼說?我該怎麼做?」

經過很長時間的祈禱與分辨,我決定鼓足勇氣在蒙市大西洋道上的「牧傳聯會辦公室」成立「新移民服務中心」,為新移民提供具體而迫切的服務。希望藉著真誠而有效的幫助,為更多願意親近天主的華人打開一扇新門。