靈修是一個豐富的詞彙

江奇星

「靈修」是一個綜合性及豐富性的詞彙,不容易三言兩語完整地表達,因此,許多靈修學者在不同的角度中,能有不同的詮釋,以下就是對靈修/靈修學/靈修生活的不同角度詮釋:

  1. 靈修是指身心修養的專門學識與修習過程。
  2. 人性有朝向終極圓滿的自然趨向,靈修就是要幫助人修持身心,以到達此終極圓滿。
  3. 靈修學是追求天主的學問。
  4. 靈修學是具有系統性、規範性的總和學問。
  5. 靈修學是綜合性概念,其中包括:聖三論、基督論、聖神論、教會論、末世論。
  6. 靈修的目的,是完成天主在我們身上的第二次創造(格後五17)。
  7. 「天主教靈修學」是天主教兩千年來的靈修經驗累積。
  8. 天主教的靈修,是進入曠野為開始,建立聖殿為完成。
  9. 除消極的「不可與此世同化」(羅十二2)之外,靈修生活是更要積極地「穿上新人-並懷有基督所懷有的心情」(弗四23-24、斐二5)。
  10. 靈修生活就是活出天主兒女的生命,且豐盛地活出。
  11. 靈修生活就是在基督內將自己完全獻給天父。
  12. 靈修生活就是參與基督的奧秘生活。
  13. 靈修生活就是在聖神內的生活。
  14. 靈修生活就是在基督奧體(教會)內,藉著聖神的引導和推動,走向天父的圓滿合一。
  15. 靈修生活就是棄絕自己,天天背起自己的十字架跟隨基督(路九23)。
  16. 靈修生活就是勇敢地「死於自己」(在天主內死亡),為能「活於天主」的奧秘生活。
  17. 靈修生活就是終身邁向天主的朝聖之旅。
  18. 靈修生活就是尋找天主的生活。
  19. 靈修生活是所有基督徒的基本使命!
  20. 靈修生活的目的,是為分享天主的生命。
  21. 靈修生活的目的,是為能與天主親密結合,且達致最深的結合。
  22. 靈修生活的目的,是完成天主在我身上所指定的。
  23. 靈修生活,就是我和天主的愛情故事。

靈修的內涵是如此的豐富,需要在許多角度中去詮釋。然而,為你而言,靈修/靈修學/靈修生活-又是什麼呢?