只有愛才能給這一切帶來生命

Marie Simon Pierre/黃鏓穎譯

患有帕金森症的法國修女Marie Simon Pierre,透過已故教宗若望保祿二世的轉禱,獲得痊癒。她娓娓道出自己的痊癒過程,與我們一起分享這段猶如奇蹟的心路歷程。


二零零一年的六月,我被診斷出罹患了帕金森症。疾病影響了我左半邊的身體,這為用左手行動的我造成很大的困擾。三年之後,我的病情持續惡化,顫抖、僵硬、疼痛、失眠不斷加劇。

從二零零五年四月二日開始,我的病情就一週比一週嚴重,我已經無法用我的左手寫字,即使我再怎麼努力地寫,我的字也已無法辨認出來。我開車只能開短程的路,長程的路必須請人代勞,因為我的腳會不時的暫時性的,甚至長時間的僵化。除此之外,我在醫院裡的工作也需要更長的時間去完成。我經歷了前所未有的脆弱!

我已不能像往常一樣跟著若望保祿二世觀看他的電視節目。但在祈禱中我還是很強烈的感覺到他離我很近,只有他能完全體會到我目前經歷的無助,我欽佩他的勇氣和力氣,他所散發的那一股無形的力量鼓勵支持著我,讓我有勇氣去面對我的疾病,用愛去珍惜我的生命,我覺得只有愛才能讓這一切有意義。在每天的掙扎中,我的唯一願望就是能在信德與愛德中承行天父的旨意。

二零零五年復活節的那一天,我很希望能在電視上看到教宗,因為在我的內心深處,我預感到這將是我最後唯一的機會。因此那整天早上我都在準備自己,滿心期待這一刻的到來,與他特別的「相遇」。得了這種病為我真的很難去接受,因為我還年輕。但當天工作上的偶發事件,我錯過了這次見他的機會。

二零零五年四月二日的黃昏,法國巴黎教區電視台(KTO)現場轉播,大批群眾聚集聖伯多祿廣場前,為教宗徹夜祈禱的場面。聽到報導教宗若望保祿二世逝世的消息時,我整個人崩潰了,唯一能瞭解及給予我生命動力的朋友離我而去了。那幾天的日子裡我感到極度失落,但同時也非常的確定他的臨在。

五月十三日法蒂瑪聖母慶日,教宗本篤十六世正式宣布開啟若望保祿二世冊封真福和宣聖的籌備工作。五月十四日開始,我們修會在法國和非洲的團體開始請求若望保祿二世為我轉禱,好讓我的病情能夠好轉。她們不間斷的、不懈怠的為我祈求若望保祿二世的轉禱,直到我的病完全痊癒。

那段期間我在休假。假期結束當我回到修院後,我的病情已讓我力不從心了。這些日子以來,就只有若望福音所說的:「如果你相信你將會見到光榮的主」這句話,一直陪伴、鼓勵、支持著我。到了六月一日我已無法忍受了!我需要很掙扎的、痛苦的提起我的腳才能行走。

次日下午,我向會長提出請辭工作,但會長叫我忍耐至八月從露德回來後再說,同時她也加上了一句話:「若望保祿二世還沒說出他的臨別贈言!」他定會親臨於平安與寧靜的境遇中。然後,會長遞給我一枝筆,叫我在紙上寫下若望保祿二世的名字。那時正好是下午五時。

我艱難地寫下了若望保祿二世的名字。看到自己難以辦識的字跡,我無言地坐在那塈b了好一會兒。當天其餘的時間就如往常一樣的溜過去了。

當晚九點鐘,晚禱後,我離開辦公室,回到房間,忽然有一種需要提筆寫字的感覺,彷彿有人在催促我:「快拿起筆來,寫字」。那時大約是下午九點半或九點四十五分。我的字跡竟然清晰可認!真令人難以置信!我躺在床上,感到這太不可思議了!

發生這件事情,正好在若望保祿二世去世後的兩個月。清晨四點半我醒了,驚奇地發現自己竟能安穩入睡。然後,又忽然能從床上爬起來,身體竟然沒有疼痛、沒有僵硬,和之前的情況完全不同!

接著,我的內心有一種很強的力量催迫我到聖體前祈禱,於是我起身到祈禱室去朝拜聖體。當時我的內心充滿著無比的平安與喜樂。這獨特的神秘經驗是我無法用言語來形容的。

跪在聖體前,我默想了由若望保祿二世編寫的光明奧蹟。早晨六時,我離開祈禱室到小聖堂一起去,和與會的修女們一同唸日課、一起參加感恩聖祭。從祈禱室到小聖堂大約要走五十公尺的路。在這段路上,我注意到我的左手臂已不再僵硬,同時我也體驗到很久未曾感覺過的敏捷與輕鬆。

在彌撒聖祭中我充分感受到喜樂與平安,當天正好是六月三日,耶穌聖心節。當彌撒結束時我已經非常確定,知道我的病已經痊癒了。我的手不再顫抖,我可以寫字了,到了中午我可以不需使用任何藥物了。

六月七日我仍按照原先預約的時間,去見診斷我四年之久的神經科醫生。醫生對我的病癥忽然消失,與五天前還需要依靠藥物支撐的我判若兩人,他也感到驚訝與不解。隔天,我們的總會長要求我們所有的會院對此事表示謝恩。因此所有會院都給若望保祿二世獻上了九日敬禮。

痊癒後的十個月我已能如往常一樣的上班。在書寫方面我不再有任何困難,還可以開車程很遠的路了。我真的有重生的感覺。為我而言,這確實是新的生命,因為它改變的我對生命的執著。

如今,我可以大聲的說,我的朋友雖離我而去,但我與他的心卻更近了。他幫助了我內在生命的成長,也讓我知道生命的目標和優先順序。朝拜聖體和參與感恩聖祭已成為我每日生活最重要的一部分。

透過若望保祿二世的轉禱,天主應允我,讓我的病痊癒,這是一個奇蹟,不是能用三言兩語來表達清楚的,只能說,在主前沒有什麼事情是不可能的。

「如果你相信,你就會看到天主的光榮」,這句話是千真萬確的。