冰淇淋的好處

張力

主日彌撒後,兩家教友一起到教堂附近的餐廳吃飯。許先生和許太太這一家只有夫妻倆,王先生和王太太則帶著一個六歲的女兒小莉。用餐前,小莉問媽媽:「今天可以讓我作飯前禱嗎?」

大家欣然同意後,小莉便開始祈禱,說:「天主,謝謝禰給我們好吃的食物,讓我們可以吃得很飽。如果飯後,媽媽還答應讓我們吃冰淇淋,我們一定會更感謝禰。阿們。」

王太太聽了女兒的祈禱,不禁會心一笑。沒想到旁邊的許太太卻十分不以為然地說:「怎麼現在的小孩連祈禱都不會,竟然向天主要冰淇淋,我可從來不會祈求冰淇淋。」

這時,小莉用非常難過的眼神,看著媽媽,問道:「我的祈禱是不是作錯了?天主會不會對我很生氣?」

王太太立刻安慰小莉說:「放心,妳的祈禱做得很好,天主怎麼會生你的氣呢!」許先生也對小莉眨眨眼,說:「沒錯,天主會認為那是很棒的祈禱。」「真的?」小莉稍稍恢復了信心。許先生繼續湊近小莉的耳邊,悄悄地說:「真的啊!只可惜許阿姨從來不向天主求冰淇淋。有時候,小小的冰淇淋對靈魂很有好處呢!」

餐後,王太太當然記得特別為小莉點了一客冰淇淋。小莉看著送到自己面前的冰淇淋,似乎突然想起什麼事,只見她從容地端起那杯冰淇淋,走到許太太身邊,微笑著對她說:「許阿姨,這個冰淇淋請你吃,因為冰淇淋有時候對靈魂有好處。我的靈魂現在已經很好了。」